您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

常德:桃源河道采砂整治成效 沅水创新河道经营模式

2012-05-28 09:46:01   来源:红网   作者:曾小颖 邹礼卿

(5月23日,常德桃源县沅水河畔的大旺采砂场。工人们正将以前废弃在河道里的鹅卵石粉碎成碎石、河砂。)

 

  红网记者 曾小颖 通讯员 邹礼卿 常德报道
  
  5月23日,常德桃源县沅水河畔的大旺采砂场里机器轰鸣,正开足马力处理原来丢弃在河中的砾石;一旁的沅水河里宁静美好,再无尾砂堆,绿水与青山相映。
  
  老板刘大旺说,在以前,这样的场景是反过来的——由于对河道砂石乱采滥挖,沅水河里到处都是尾砂堆,砂石码头上倒冷冷清清。
  
  河道采砂屡治屡乱
  
  沅水,是湖南四大河流之一,横贯桃源县境,沿途流经13个乡镇,是桃源人民的“母亲河”。然而,由于沅水中的砂石资源丰富,质量好,一部分采砂采金业主对河道砂石资源乱采滥挖无序经营,致使“母亲河”满目苍痍。
  
  对河道非法采砂,桃源县一直都在积极开展整治。然而,由于河道采砂从业人员众多,许多群众“靠水吃水”把采砂当成主要经济来源,一次次的整治陷入了“整治、反弹、再整治、再反弹”的怪圈。
  
  建立长效机制 确权促规范
  
  如何建立一个河道砂石有序开采的长效机制?从去年3月开始,桃源县实施了河道规划准采区的采矿权和配置砂石码头的经营权捆绑拍卖。
  
  首先,河道整治涉及的执法部门多,涉及处置的法律法规多,是一项比较复杂的系统工程。桃源县专门成立了一个县河道整治办公室,从15个职能部门中把河道采砂相关业务和审批权限集中起来,变“多龙治沙”为“一龙治沙”。
  
  随后,整治办用了近2个月时间,深入到原有的80多个砂石场、100多条船只上、12个乡镇的50多个村居,调查研究、广泛征求当地群众意见,对沅水99.5公里干流重新规划,确定了11个砂石准采区和15个配置砂石经营码头。
  
  去年11月,规划的11个准采区的采矿权和配置砂石码头的经营权捆绑拍卖成功,共获得拍卖金1.07亿多元,实施了河道矿产资源的有偿合理开发利用,规范了矿产资源开发秩序。
  
  现在,沅水桃源段干流遍河乱采滥挖的现象已不复存在,变沿河78个砂石场无序经营为15个砂石码头规范经营,变沿河119条采砂船只无序开采为28条采砂船只有序开采,所有的采金船只也被全部取缔。
  
  桃园县副县长张志红称,沅水桃源段采砂整治能够取得阶段性成绩,主要源于以明确产权来建立一个让经营者能自发维护遵守的长效机制。同时营造采、运、销的完整链条,解决采砂业主的后顾之忧。这些河道采砂整治的“桃源经验”,也在今年3月出台的《湖南省河道采砂管理试行办法》中得到推广与体现。
  
  整治促釆砂场化废为利
  
  整治给经营业者带来的不仅是限制,也为其提供了新的发展机遇。
  
  河道采砂整治前,采砂船在采砂时就地筛选,将用不上的鹅卵石直接倒在河道中。由此形成的尾堆,严重影响了行洪和船只安全。
  
  而整治后要求尾堆和卵石一律"上岸",不得弃置河中,这不光约束规范了采砂行为,也为采砂场带来了新的产品与利润。
  
  以前文提及的大旺采砂场为例,他们投资上千万元购置了大型机器回收处理尾堆卵石,并完善了基础设施建设。但是老板刘大旺并不心痛这笔钱,“两年半即可收回成本”。刘老板介绍,以前采砂场总资产仅100多万元,年收入50多万元。现在,仅将以前废弃在河道里的鹅卵石粉碎成碎石、河砂一项,就能带来500多万元的年收入。如果满负荷运转,一天能处理2000吨,制成修桥铺路的优良建筑材料。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办