您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

城乡环境同治擦亮湖南“两型社会”招牌

2012-05-08 09:32:49   来源:红网   作者:可米

  翻开今年的政府工作报告,城乡环境“同治”成为湖南专属的新名词。而创造这一名词的攸县,因为“城乡环境同治”模式引起中央领导重视。中央政治局常委、国务院总理温家宝批示“攸县城乡同治的经验值得重视”。在今年湖南省十一届人大六次会议上,省长徐守盛在政府工作报告中提出要在湖南全省大力推广城乡环境同治。

  这些内容,在近日湖南推出的“稳中求进促发展热点话题谈心录”有关如何实施城乡环境同治的清洁工程中做了详细的介绍。城乡环境卫生状况关系人民群众的身体健康,反映社会精神风貌和文明进步程度。城乡环境同治,是推进“四化两型”战略的必然选择,是抓好城乡统筹发展的务实之举,是提乡城乡居民幸福指数的必要保障。

  城乡环境同治是纵深推进“两型社会”的要求。环境友好是两型社会的本质特征和内在要求。两型社会建设越向纵深推进,越要把生态环境建设摆在更加突出的位置,这也是《绿色湖南建设纲要》的要求。无论是纵深推进两型社会,还是让绿色湖南生态名片更加绿色盎然,都离不开人与自然的和谐,都要守住绿色这条底线。湖南省委书记周强多次强调,要像爱惜眼睛一样保护好湖南的生态环境。而湖南城乡环境同治,实现“清洁田园、清洁水源、清洁家园”的“三清洁”,与湖南在财力并不充裕的情况下,拿出174亿元用3年时间根治湘江污染,优化生态环境;与在干部政绩考核中,不再盯紧GDP,而是更加注重弘扬生态文明理念,发展绿色产业,倡导绿色消费,推动绿色发展,都是绿色发展思念、推行绿色新政的重要一环,都是两型社会战略的必然要求。

  城乡环境同治是统筹城乡发展的要求。过去几十年,由于客观形势和国情原因,国家将建设精力主要放在城市,而相对忽视了乡村,一些村庄垃圾便地、河流污染,曾经的纯美乡村成为生态恶化之地,关于美丽乡村的记忆反而成为难以抹去的伤痛。可是,乡村不应该是“被遗忘的角落”,农民同等享受环境优美、生态良好的生存权益。因为农村的发展相对缓慢得多,甚至部分乡村的停滞和倒退现象,所以,城乡环境同治的重点在农村,难点也在农村。用城市的理念来引导农村,用城市的资源来支援农村,用城市标准来要求农村,用城市的经验来管理农村,实现城乡环境的同等整洁、优美、健康,是建设“两型社会”题中应有之义。湖南环境“城乡同治”开创了环境改造的“新样本”,以“共创共享、自主自治”让群众真正受益,让群众充分做主,让群众积极监督,走出了一条统筹城乡发展、共创共享环境的新路子,值得总结与推广。

  城乡环境同治是提高人民居民幸福指数的要求。《湖南绿色发展纲要》提出,要突出城乡环境同治,推进节能减排和提高负氧离子的含量,推进水污染物的治理和垃圾清洁处理,让老百姓共同享受生态治理的成果。我们知道,经济发展如果只图快、不讲好,一味拼资源、拼环境,那么即便群众生活水平提高了,但是环境被破坏了,这仍与人民群众对幸福生活的美好愿景不相匹配,人们在污染的环境里依然会失去安全感、归属感、幸福感。徐守盛曾指出,湖南绝不要有污染的GDP,要将经济发展与改善民生、改善环境紧密结合起来,大力加强生态环境保护治理,确保老百姓喝上干净水,呼吸上新鲜空气,吃上安全食品。而这些最简单、最基本的民生之需正是幸福指数得以保证的必然条件。而进行城乡环境的同治,实行城乡环境的净化与美化,就是保障居民幸福指数提升的重要与必要保障。

  推进环境卫生城乡同治,是对转变发展方式的积极探索,是从数量型扩张向质量型发展的生动实践。城乡环境同治,如丝丝清风,如清清的细雨,擦亮了湖南“两型”金字招牌,让绿色湖南的天更蓝、地更绿、水更清,让洁净、健康的环境成为城乡居民乐享的美与喜悦。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办