您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙:天心区广告创意产业园将成长沙设计之都动力引擎

2012-05-03 15:10:42   来源:红网   作者:龚承平 谢昌友

  红网长沙5月3日讯(通讯员 龚承平 谢昌友)《关于推进湖南广告业发展战略合作协议》的签署仪式刚刚落下帷幕,长沙天心广告创意产业园便开始积极谋划园区未来发展大计——天心区力争通过3年时间,建成总产值120亿元中部地区全国广告业总部集聚中心。

  国家工商行政管理总局和湖南省委、省政府,长沙市委、市政府高度重视。国家工商行政管理总局党组书记、局长周伯华,湖南省委书记、省人大常委会主任周强出席长沙的签署仪式并讲话。国家工商行政管理总局副局长甘霖,湖南省委常委、宣传部长路建平,省委常委、省委秘书长易炼红,省人民政府副省长盛茂林参加。周伯华和甘霖在京还专门听取了湖南省人民政府关于广告创意产业发展的专题汇报。盛茂林和长沙市委常委、副市长陈泽珲组织有关部门进行专题研究,对加快天心广告创意产业园建设提出明确要求。

  4月19日,天心区委副书记、区长、长沙天心广告创意产业园管委会主任曾超群从国家工商行政管理总局副局长甘霖手中接过了首批“国家广告产业园区”授牌,标志着该园区顺利跻身我国广告产业第一梯队。对此,长沙市人民政府副市长、天心区委书记陈献春表示,国家级广告创意产业园落户天心,是贯彻湖南文化强省战略和长沙市国际文化名城建设的战略举措,更是加快文化强区建设的战略机遇。它的落户必将为天心区打造长沙设计之都提供强劲的动力引掣。长沙天心广告创意产业园连同去年落户的国家级天心文化产业试验园区和国家级中南数字出版基地,以及天心区在两型产业园规划建设的工业设计总部园区和长沙火车头旅游休闲研发设计中心一起,有如五个全力发动的引擎,将共同托起未来的“长沙设计之都”。

  陈献春说,天心区只有72平方公里,发展空间有限,但创意空间无限。打造长沙设计之都,就是要在新一轮产业分工调整中,坚持高端引领,创新驱动,大力发展创意设计产业,涵盖工业设计、城市设计、文化创意设计、广告创意设计和旅游休闲设计等设计领域,抢占设计服务的制高点。

  长沙天心广告创意产业园位于省府新区,中心园区项目面积为400亩,预计今年10月开工建设。近期目标为在2014年建成两大发展平台,即:湖南广告创意创业中心和湖南广告产品公共服务中心。为实现该目标,园区将在湖南广告创意创业中心建设中部地区超大型广告企业总部大楼,吸引大型企业生产经营总部及创意设计、媒体代理、活动策划等机构入驻;湖南广告产品公共服务中心则划分为六大功能中心:影视广告创作中心、产业品牌展示中心、中南地区广告人才培训中心、广告创意中心、广告产品交易中心以及广告监测信息研究中心。预计到2015年平台建成后,入园广告经营单位将达到800家以上,其中规模以上广告企业50家,重点广告企业100家,年产值过亿元企业15家。吸纳广告产业就业人员4万人,实现园区广告创意产业总产值120亿元,基本建成中部地区全国广告业总部集聚中心。

  为充分充分发挥孵化器的作用,天心广告创意产业园还将通过龙头企业的辐射带动效应,形成中南地区广告企业、资金、人才、项目集聚高地。创新产业融合机制,通过兼并、联合、上市、重组等形式,发展一批跨地区、跨行业的广告创意服务企业集团。此外,园区还将依托省内软件园动漫基地、和高校软件学院技术力量,培育广告创意设计服务业或建立广告创意设计和制作中心,发展具有特色的优质广告创意产业集群。

  培育和引进知名广告企业同时,天心区还参与承办了“2011长沙国际广告节”、“广告天下,创意长沙”等广告相关节会。今年第一季度,天心区辖区内现有各类广告企业逾450家,其中规模以上企业20多家。

  为探索人才、平台、项目一体化发展模式,天心区已出台一系列吸引高端人才的政策,落实海外创新创业人才和外国专家引进计划,加强有突出贡献的中青年专家的培养选拔,抓好企业经营管理人才队伍建设,培养一批产业紧缺的高素质技能人才,全力推进“人才特区”建设。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办