您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘潭“两型社会”百亿产业投资基金启动(组图)

2012-04-05 15:11:36   来源:红网   作者:周通

  3月31日,湘潭市人民政府与中国工商银行战略合作协议签订暨湘潭“两型社会”百亿产业投资基金启动仪式在湘潭盘龙山庄举行。湘潭市委副书记、市长胡伟林致辞。(记者 李景辉 摄)

 

中国工商银行首席风险官魏国雄致辞。(记者 李景辉 摄)

 

  湘潭市委副书记、市长胡伟林与工行湖南省分行行长张恪理代表中国工商银行共同签署了《战略合作协议》。(记者 李景辉 摄)

  中国工商银行首席风险官魏国雄,中国工商银行湖南省分行行长张恪理,省国资委主任吴志雄,湘潭市委副书记、市长胡伟林,市委副书记蔡建和共同启动水晶球。(记者 李景辉 摄)

  红网湘潭站3月31日讯(分站记者 周通 李景辉 陈津灵 肖铁伟)湘潭“两型社会”建设又添“钱袋子”。3月31日,湘潭市人民政府与中国工商银行战略合作协议签订暨湘潭“两型社会”百亿产业投资基金启动仪式在湘潭盘龙山庄隆重举行,宣告总规模达100亿元的湘潭“两型社会”产业投资基金正式启动。启动仪式上,湘潭平安电气、泰富重工等五家企业与湘潭市国资委、工商银行湘潭分行分别签订了《基金暨贷款拟投项目三方合作意向协议》,成为了首批受益企业与项目。

  中国工商银行首席风险官魏国雄,工行信贷业务总监刘子刚、投资银行部副总监经理安丽艳、公司业务一部副总经理王英奎、信贷管理部副总经理殷红、投资银行部投行专家段文卫,省国资委主任吴志雄以及省发改委、省财政厅、省金融证券办的相关领导出席了当天的启动仪式。湘潭市领导胡伟林、蔡建和、阳祖耀、宋厚源、谈文胜、杨亲鹏、杨广、陈忠红及肖克和等参加仪式。市委常委、常务副市长周放良主持仪式。

  湘潭“两型社会”百亿产业投资基金是一支由政府引导,市场化运营的股权产业投资基金,主要投向具有核心竞争力的红色文化旅游产业、现代农业产业、现代物流业、拟上市企业、园区产业经济等,总规模为100亿元,首期规模30亿元,基金存续期为15年。

  长株潭获批全国“两型社会”建设综合配套改革试验区,为湘潭带来了新的发展机遇,也带来了发展压力,为缓解建设资金缺口大、融资困难局面,投融资体制改革创新成为迫切的需要。2011年3月,全国“两会”期间,湘潭市委书记陈三新和时任湘潭市委副书记、市长史耀斌拜访了工行总行投行负责人,双方就筹备“湘潭两型社会百亿产业投资基金”,达成了共识。随后,在湘潭市国资委的牵头组织下,“百亿产业基金”前期工作有条不紊地展开。2011年8月11日,湘潭市召开市长办公会议,确定设立“百亿产业基金”,并专题研究部署了基金设立的有关事项。2012年2月7日,《湘潭市人民政府、中国工商银行股份有限公司湖南省分行的财务顾问协议》经湘潭市委副书记、市长胡伟林审阅同意,并报市委书记陈三新认可。此次工商银行与湘潭市人民政府签署全面战略合作协议,将依托其资金、品牌、渠道等优势,在进一步加大信贷支持的基础上,引进基金、信贷、产业并购等金融资源,为湘潭的经济社会发展提供更有力的支持。

  市委副书记、市长胡伟林在启动仪式上致辞,他说,湘潭市政府与中国工商银行湖南省分行签订战略合作协议,设立湘潭“两型社会”百亿产业投资基金,是我市投融资体制改革创新的一个重大突破,是湘潭着力转方式、调结构、加快推进“两型社会”建设的重大举措。标志着湘潭市政府与中国工商银行的合作更进了一步,对促进湘潭产业结构优化和经济发展方式的转变,推动“两型社会”建设必将起到极大的支撑和促进作用。湘潭市政府将全力打造一流的政务环境和金融服务环境,为中国工商银行在湘潭的发展作好服务、提供帮助,积极支持“两型社会”百亿产业基金的设立与和发展,有效地促进产业与资本的对接。

  魏国雄表示,湘潭是闻名全球的伟人故乡,又是国务院批准的“两型社会”建设综合配套改革试验区核心城市,近年来,湘潭的经济、文化发展充满了生机与活力,为“两型社会”百亿产业基金的设立、运作创造了很好的基础条件,也为工商银行服务湘潭经济发展创造了广阔空间。“两型社会”百亿基金的设立符合湘潭发展的需要,符合国家中部崛起战略,也符合工商银行的发展战略。湘潭产业结构与工商银行的信贷政策非常契合,双方合作潜力非常巨大。相信湘潭市政府通过“两型社会”百亿产业基金可以进一步凝聚和提升湘潭地区经济发展的优势和品质,进一步拓宽重点项目的融资渠道;中国工商银行将以专业和管理团队为基金提供投行加托管的全面金融服务,努力实现银行、政府、企业优势互补,互惠互利,合作共赢。

  启动仪式上,胡伟林与工行湖南省分行行长张恪理代表中国工商银行共同签署了《战略合作协议》。湘潭市国资委主任李明申代表湘潭市政府与工行湘潭分行行长许青、湖南高新创业投资集团有限公司副总裁潘四平签订《湘潭两型社会百亿产业投资基金合作协议》。市国资委主任李明申、工行湘潭分行行长许青与基金拟投项目企业负责人签署了《基金暨贷款拟投项目三方合作意向协议》。

  最后,中国工商银行首席风险官魏国雄,中国工商银行湖南省分行行长张恪理,省国资委主任吴志雄,湘潭市委副书记、市长胡伟林,市委副书记蔡建和共同启动水晶球,宣告湘潭“两型社会”百亿产业投资基金正式启动。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办