您现在的位置:绿网>两型荟萃>热点关注

越走越宽的湖南两型发展之路

2012-03-13 09:30:15   来源:红网   作者:林若愚

  3月10日,全国人大代表、湖南省委副书记、省长徐守盛在接受人民日报、新华社、凤凰卫视、香港大公报等10余家境内外媒体采访,回答如何进一步推进两型社会建设的提问时指出,要把两型理念渗透到经济社会的每个方面,让全社会自觉体验两型,参与两型。

  2007年12月16日,在长株潭城市群获批国家级“两型社会试验区”的新闻发布会上,时任湖南省长、现任湖南省委书记的周强曾直接借用阿基米德的话说,“给我一个支点,可以撬动整个地球”。在这次的两会期间接受采访中,湖南省委副书记、省长徐守盛又明确指出,让全社会自觉体验两型,参与两型,大到一个行业,小到一个车间、一道工序、一个家庭、一个人都以两型来要求。湖南在建设两型社会短短几年的科学实践中,全省经济实力迈上了一个大台阶,基础设施实现大跨越,思想文化和社会建设成效显著,人民生活显著改善,改革开放不断深化,民主法治建设迈出新步伐,党的建设不断加强。能取得如此骄人成绩,关键就在于湖南转变了理念、找准了抓手、明确了目标,两型发展之路由此也越走越宽。

  湖南走两型社会发展之路,既是经济社会领域的一场深刻变革,更是思想观念上的一次深刻变革。两型理念如果没有真正渗透到经济社会的每个方面,两型社会的建设就犹如空中楼阁,无从谈起。只有经济社会各个方面的两型之基夯实打牢了,湖南的“两型大厦”才能雄伟屹立。湖南地处中部,两型建设之路任重道远。为了统一思想认识,近年来,湖南省委、省政府在全省上下加大宣传教育力度,提出早转早主动、早转早受益,不转则退、慢转也是退的思想,要求以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,又好又快地推进两型社会建设。思路一变天地宽,如今,两型发展之路已经成为湖南全省上下的广泛共识,“两型”机关、“两型”学校、“两型”家庭等在三湘大地蓬勃涌现。目前,湖南已遴选出100多个“两型”示范创建项目和近百个“两型”示范创建单位,形成全省上下你追我赶向“两型”、争先恐后谋幸福的建设热潮。

  把两型理念渗透到经济社会的每个方面,也彰显了科学发展观“以人为本”的要求和理念。湖南已经明确了两型社会建设的出发点和落脚点都在于“人”,两型社会建设是否成功,关键就在能否达到惠民的终极目标。2007年底,长株潭城市群获批国家级“两型社会试验区”以来的这几年,湖南全省经济社会取得了又好又快的发展,从中最得实惠的当属人民群众,这一切无不彰显了以人民的利益为根本标准,不断改善民生,增进人民福祉的“以人为本”之发展理念。湖南省委明确提出,“两型社会”建设要从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,做到发展成果惠及全体人民,进一步统筹协调城乡区域发展,统筹兼顾不同利益群体的利益,维护社会公平正义。

  “十二五”开局,湖南的“两型社会”建设加速推进,有了经济社会各方面两型理念的转变和力量的支持,湖南两型发展之路也必将越走越宽,“两型社会”建设在把两型理念渗透到经济社会的每个方面的同时,也让两型建设的成果惠及经济社会的方方面面。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办