您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

投1300余亿建369个项目 长沙县启动项目建设年

2012-03-12 10:22:39   来源:红网   作者:江蓝

  红网长沙县站3月12日讯(分站记者 江蓝)3月9日,长沙县正式启动“项目建设年”暨“两帮两促”活动。今年长沙县拟建项目共计369个,项目总投资额达1333.8亿元,其中县、区预计项目投资320亿元,并选取社会事业、工业企业、商贸物流等93个项目作为县一级“两帮两促”对象,由64名厅县级领导和80个县属部门开展一对一帮促。

  当天召开的县区“项目建设年”活动动员大会上,县委书记、经开区党工委书记杨懿文强调,要通过项目建设这个载体,聚集各类生产要素,优化资源配置和产业结构,充分发挥投资拉动的增长效应。同时,通过项目建设,切实把县区广大干部群众的思想统一起来、力量凝聚起来,真正形成万众一心、挺进全国十强的强大合力。

  县委副书记、县长张庆红主持会议。经开区管委会常务副主任吴京生宣读了县区工业经济和建设系统表彰决定。县委常委、常务副县长胡春山,县委常委、副县长杨莉,副县长周安伟,副县长万惠明分别就县区“项目建设年”及“两帮两促”、招商引资、建设和重点工程、工业经济和安全生产作工作报告。县区全体在职厅县级干部出席会议。

  会议透露,2012年长沙县拟建项目共计369个,项目总投资额1333.8亿元,其中今年县、区预计项目投资320亿元。这些项目中,政府投资建设的有160个,主要投向重大产业工程、城区提质改造、农村基础设施和社会事业;安排重点工程建设项目78个,年度投资计划92.4亿元。

  作为“项目建设年”,今年的“两帮两促”活动在帮促范围、帮促领导和帮促单位以及帮促力度上较之往年都有所拓展和提升。凡属长沙县境内落地、建设的项目,全部纳入帮促范围;重大项目由厅县级领导连点对口帮促,乡镇、街道按照“属地管理”的原则,抓好辖区范围内中小项目、企业的帮促工作。

  经开区管委会主任李科明说,近年来经开区的飞速发展离不开长沙县这一坚强后盾。经开区要成为长沙市乃至湖南省经济发展的引擎和重要增长极,首先就要为长沙县的经济发展做贡献。他表示,经开区将紧紧围绕“挺进全国国家级开发区前十强”的目标不动摇,抓项目、优服务,在县区“项目建设年”中发挥好主力军作用,推动园区经济迈上新台阶,为县域经济发展做出重要贡献。

  杨懿文说,此次召开县、区“项目建设年”活动动员大会,是县区积极应对宏观经济形势挑战,着眼于稳中求进,着眼于转型升级,着眼于统筹城乡,着眼于改善民生作出的一项极其重要的部署。县区各级各部门以及各市场主体,一定要切实增强忧患意识、机遇意识、投入意识、发展意识,把推进项目建设、扩大有效投入作为当前工作的重中之重,下大气力、持之以恒地抓好项目、抓出成效,以项目建设的大突破,推动县区经济的大发展。

  杨懿文强调,要加快项目实施进度,抢时间、争主动,全面掀起项目建设高潮。对于新建项目,要建立审批“绿色通道”,各有关部门要从速、从简办理项目手续,对符合条件的要尽量压缩审核时间,降低项目建设成本,坚决杜绝推诿扯皮现象发生。对重点项目要实行“一企一策”、“一事一议”,优先为重大项目审批立项、安排用地,千方百计推动项目开工建设。对于续建项目,要在确保工程质量的前提下,尽量把工程的时间往前赶、把工期往前排,力争项目提前竣工投产,尽早发挥效益。

  同时,要严格项目监管,落实项目质量和安全管理,积极推行安全生产责任制,建立健全责任追溯等长效管理机制。要对设计、施工、监理等各个环节进行全程监管,做到科学组织项目施工,严格工程质量管理,千方百计确保施工安全。要以严格监督保障项目阳光运行,县发改、纪检、审计等部门要对投资项目严格把关和监管,对巧立名目、弄虚作假,截留、挤占和挪用项目资金的,要一查到底,绝不姑息。

  杨懿文指出,全县上下要统一思想、凝心聚力、稳中求进,打赢项目攻坚战,迅速掀起新一轮抢项目、上项目、建项目的热潮,以项目建设的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办