您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

株洲281家企业入围湖南战略性新兴产业 总量仅次于长沙

2012-03-09 09:28:02   来源:红网   作者:朱洁

    红网株洲站3月8日讯(株洲日报记者 朱洁 通讯员 刘彦弘)几个月前,株洲300余家企业申报战略性新兴产业。昨日,市统计局称,省统计局认定了其中281家为战略性新兴产业企业。去年,这281家企业实现增加值278.53亿元,占地区生产总值的比重为17.8%。

  2010年,我省确定先进装备制造、新材料、文化创意、生物、新能源、信息及节能环保等七大产业为战略性新兴产业。省统计局制定了产业考核统计、数据采集实施办法。

  去年底,按照“企业申报、部门认定”的方式,我市300余家企业参与申报。月初,281家企业“入围”战略性新兴产业。其中,规模以上工业企业228家、限额以上服务业企业49家、农业企业4家。企业数量、经济总量仅次于长沙。

  统计显示,去年,我市战略性新兴产业实现增加值278.53亿元,增速高于地区生产总值12.1个百分点;战略性新兴产业增加值占地区生产总值的比重为17.8%,比全省平均水平高7.1个百分点。

  据悉,去年起,我省新型工业化考核新增了战略性新兴产业指标。为加速培育这一产业,《株洲市战略性新兴产业‘十二五’规划》将于近日出台,新兴产业企业可享受扶持政策。

  【相关新闻】盘点战略性新兴产业三宗“最”

  ——制造业规模最大,生物产业增长最快,新材料业企业最多

  我市战略性新兴产业现状如何?昨日,市统计局工业科负责人对此进行了盘点。

  “先进装备制造业规模最大。”她介绍,我市有先进装备制造业企业33家,去年实现增加值124.94亿元,占新兴产业比重近45%。

  “南车株机、时代电气、南方航空工业、联诚集团、长江车辆株洲分公司等企业,领军全国轨道交通、航空航天制造业,是先进装备制造代表企业。”

  “生物产业增长最快。” 281家企业中,17家生物产业企业实现增加值7.65亿元,增长了38.4%,高于战略性新兴产业增幅12.2个百分点。

  该科负责人表示,目前,这一产业的龙头企业是唐人神、千金药业、千金湘江药业等。

  企业数量最多的是新材料产业。281家企业中,129家企业属新材料产业,去年实现增加值104.22亿元。“株硬、钻石切削、时代新材等企业,都是相当优质的公司。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办