您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙提高土地资源利用水平 严格控建“大”项目

2012-02-28 09:40:03   来源:红网   作者:冯钧 杨凌云 邓姝

  长沙市召开国土资源工作会议,提出全市要深入推进国土资源工作精细化管理。

  长沙市委副书记、市长张剑飞要求,要严格控制建设大广场、大马路、大园区,能用存量的不用增量,能用差地的不占好地,尽量不占或少占耕地,严格控制用地规模。

  红网长沙2月27日讯(记者 冯钧 通讯员 杨凌云 邓姝)大型花园式厂房今后在长沙也许不会受待见。因为不少花园式厂房使用了大量的土地进行绿化,在长沙这个寸土寸金的地方显得很浪费。长沙市国土资源工作会议今天召开,长沙市委副书记、市长张剑飞参加会议。他要求全市要深入推进国土资源工作精细化管理,并指出要提高资源利用水平,“那种走了很远才看见厂门的花园式厂房,长沙以后不要建。”
  
  近几年来,长沙市国土资源部门在耕地保护、土地供应、征地拆迁、组织收入等方面都取得了突出成绩,尤其是去年在推进节约集约用地、网上招拍挂、土地管理委员会制度的建立方面,长沙国土资源管理工作走在了全国前列。
  
  2011年,长沙全面实行国有土地网上挂牌出让,全年实现土地出让收入318亿元;实施保障性安居工程供地335公顷,保证了安居工程建设用地需求。大成桥地质灾害防治工作受到了国土资源部和省委、省政府的高度赞扬。
  
  尽管长沙国土资源工作取得了较大成绩,但是长沙土地供应矛盾一直比较突出。张剑飞指出,保障供地重点是在向上争、挖潜力、保重点上下功夫。
  
  张剑飞要求长沙国土资源部门要继续大力推进节约集约用地,真正在土地利用上贯彻“两型”理念,要坚持节约利用,严格执行土地控制标准,严格控制建设大广场、大马路、大园区,能用存量的不用增量,能用差地的不占好地,尽量不占或少占耕地,严格控制用地规模。
  
  长沙将完善对区县政府和各类园区的考核奖惩制度,落实节地责任,实行批地与供地挂钩政策,推广节地型产业发展模式,多开发利用空闲、废弃、闲置和低效土地;提高单位土地投入强度和产出率。
  
  “我们不权要当好土地的‘保护神’,更要当好土地经营的‘操盘手’。”张剑飞说。他强调,各级国土资源部门要用足用活土地政策,多算大帐、多算长远账,加强项目包装和前期运作,充分放大土地的商业价值。同时,充分考虑社会效益、生态效益、优先向高科技、低能耗、高效益项目供地,通过优化土地供给结构,提高用地综合效益,推动产业结构调整,促进经济发展方式转变。
  
  张剑飞指出,个别地方违法用地呈上升趋势,要严肃查处擅自改变用地性质、少批多占等典型案件,对违法行为早发现、早制止,发现一起、查处一起,实行土地违法行为“零容忍”。而各区、县(市)政府和国土部门要严格依法加大对闲置土地处置力度,闲置两年以上的土地依法予以收回。
  
  张剑飞还强调,全市国土资源部门应树立新的资源观和资源管理观,优化土地管理体制机制,促进土地管理从单纯的数量管理向数量、质量、生态综合管理转变,从单纯满足需求向需求和供给双向调节转变。重点是改革土地利用年度计划管理、健全土地收购储备制度、完善征地补偿机制,稳步推进各项改革试点,力争在土地管理政策上取得新突破。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办