您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

周强:以承接产业转移促开放 扎实推进湘南示范区建设

2012-02-27 09:39:19   来源:红网   作者:廖洁 明健飞 彭尚

  红网郴州2月26日讯(记者 廖洁 摄影 明健飞 实习生 彭尚)劳动力成本是让享誉世界的汽车城底特律走向衰败的主要因素之一,但对湖南而言,却是其承接中国东部沿海地区产业转移的有利条件。2011年,湖南在扩大开放和发展开放型经济工作中获得了哪些重要成就?在新的一年里,又将如何利用自身优势抢抓发展先机,以最好的姿态迎接下一轮产业调整转移高潮?

  2月26日,湖南扩大开放暨湘南承接产业转移示范区建设推进大会在郴州召开,全面总结去年全省扩大开放和发展开放型经济工作,安排部署进一步扩大开放和湘南承接产业转移示范区建设。湖南省委书记、省人大常委会主任周强,省委副书记、省长徐守盛出席大会并讲话。

  省领导梅克保、易炼红、陈叔红、何报翔、武吉海出席大会。

  2011年,在全球市场疲软、贸易下滑的情况下,湖南着力拓展新兴市场,外贸和引资规模不断扩大。全省共完成进出口总额190亿美元,增长29%,比全国高7个百分点;实际利用外资61亿美元,居中部六省第一位;承接产业转移项目2912个,新增税收28.4亿元。

  同时,外资、外贸、外经结构进一步优化。新增8家财富世界500强企业入驻湖南,是历史上最多的一年;加工贸易和服务外包增速均超过50%;机电产品进出口达72.8亿美元;对外合同投资总额和中方合同投资总额分别增长148.1%、154.8%,位居中西部地区第一。

  周强在分析湖南扩大开放和发展开放型经济面临的形势时指出,从外部环境看,国际和我国东部沿海新一轮产业转移并且加快。从国家战略和政策层面看,一系列扩大开放的政策措施陆续推出,提供了有利的宏观环境和政策支持。从湖南基础和条件看,基础设施日益完善,产业设施更加结实,科教人才优势突出,国家政策支持力度大等都带来了前所未有的新机遇。但也要清醒看到,当前区域竞争日趋激烈,机遇稍纵即逝,全省各级各部门一定要进一步增强机遇意识,充分发挥比较优势,加快扩大开放步伐,发展壮大开放型经济,努力在抢抓机遇中扩大开放,在扩大开放中科学发展。

  周强强调,要立足新阶段新起点,主动适应对外开放新形势,紧紧围绕四化两型建设的总战略和两个加快两个率先的总任务,强化工作措施,突出工作重点,全面提升开放型经济发展水平。要以承接产业转移促开放,把促进承接产业转移与做大做强优势产业提升新型工业化水平,发挥劳动力资源优势,各市州、县市区优势相结合,创新承接产业转移方式,积极探索建立产业转出地与产业承接地利益共享机制。要以深化区域合作促开放,进一步深化国际合作,与台港澳的合作,国内区域合作和共建园区合作。要以重点突破促开放,着力推动环长株潭城市群、湘南地区、大湘西地区三大区域的对外开放,建设园区平台、大通关的功能性平台、经贸和会展平台等。重点引进一批有利于战略性新兴产业、现代服务业、现代农业做大做强的项目,积极争取更多央企把生产项目、生产基地和研发中心布局在湖南。要以改革创新促开放,进一步创新招商引资方式、外贸增长方式、走出去方式。要以优化环境促开放,着力构建便捷高效的物流体系,降低物流成本。全面实施法制湖南建设纲要,着力构建安全文明的法制环境、文明开放的政策环境、公平竞争的市场环境、优质高效的服务环境、诚实守信的人文环境。

  周强强调,要扎实推进湘南承接产业转移示范区建设,把示范区建设成为中部地区承接产业转移的新平台、跨区域合作的引领区、加工贸易的聚集区、转型发展的实验区。

  一要搞好顶层设计,科学制定各项规划。全省各级各部门要根据湖南省湘南承接产业转移示范区规划及实施方案要求,结合实际,抓紧制定专项规划,科学确定战略目标、产业布局、基础设施建设、政策措施等重点工作。

  二要完善基础设施建设,搭建好承接产业转移平台。加强产业园区建设,尽快实现公路、铁路、水运、航空等现代交通网络与沿海发达地区及中部地区的对接,加快信息基础设施、现代物流基础设施建设,加大水、电、气供给等建设力度。

  三要促进产业发展,突出承接产业转移重点。既要大力承接和培育战略性新兴产业,又要注重传统产业的改造升级,既要注重引进现代制造业,又要突出承接发展现代服务业,引进和培育现代农业产业;要加强湘南三市的分工协作,实现有序承接、错位发展、优势互补。

  四要加大政策支持,强化承接产业转移保障措施,落实好省委省政府制定的《关于推行湘南承接产业转移示范区建设的若干意见》,创新示范区建设和管理机制,建立湘南三市间的领导协调机制。

  五要发挥示范作用,率先走出一条承接产业转移新路子,要敢于先行先试,在发展理念、发展模式、管理体制、融资方式等方面大胆探索实践,加强与环长株潭城市群、大湘西地区的协调协作,促进资源有效整合,构筑区域整体优势。

  周强强调,进一步扩大开放,发展开放型经济关键在抓落实、见实效,全省各级各部门特别是领导干部要牢固树立以开放促发展的理念,狠抓目标任务的细化量化和分解落实,各个部门要互相配合,转变作风,主动服务,进一步健全完善考核激励体制形成合力,在全社会增强开放意识。要创新对外宣传方式方法,展示更加开放更加包容的湖南对外开放良好形象。要进一步优化服务,建立全覆盖、全过程的服务机制,加强行政效能建设,加大监督力度,对不作为、乱作为严格问责。

  徐守盛强调,发展开放型经济是不得不为、规则使然、大势所趋。必须紧紧抓住开放这个牛鼻子不放手,努力做到不停步、进大步,逐步缩小差距。站在经济树立发展全局的高度,审视开放的重要作用,与时俱进地把开放发展的理念贯穿于经济社会的全过程。要把开放作为全省各级的自觉行动,世界经济不论怎样复杂,都不能动摇对外开放的决心,要善于以开放带动经济社会发展,以开放拓展可持续发展的空间,以开放实现经济社会的跨越发展。

  徐守盛要求,推动开放型经济上水平上台阶,一要与转方式调结构结合起来,要以开放促进产业转型,以开放促进生态保护,严把项目准入关,鼓励节地、节水、节能的产业和企业落户湖南。二要与优化全省生产力布局结合起来,以开放促进市场机制作用的发挥,十二五规划的实施,城乡统筹,逐步提高农村的开放水平,积极参与区域经济合作,主动对接长三角、珠三角,大力加强与中西部地区的合作;三要与增强经济社会发展活力结合起来,要舍得开放,不患得患失;要勇于开放,不束手束脚,大胆地试大胆地做;要善于开放,不瞻前顾后,弄清楚开放什么、引进什么、输出什么,有的放矢的采取措施。四要与保障和改善民生结合起来,坚持以开放促进就业,大力引进就业容量大、带动力强的企业,以开放更好地满足群众物质文化的需求,提升基本公共服务水平。

  徐守盛要求,努力把湘南承接产业转移示范区打造成为湖南新的经济增长极。要坚持科学规划,起点要高,路要宽,支撑要实。湘南三市各市要走错位发展的路子,引领产业升级和转型。要坚持创新发展,重点在土地、物流、人力等要素保障方面有所创新,及时修改完善工作制度。要坚持为我所需,尽可能引进战略性新型产业,大胆聘用各类经营管理人才,使用各类开放型经济人才。要坚持基础先行,抓路,着眼城网配套和衔接,把重点放在高速公路连接线、省道、农村公路等方面;抓电,着眼稳定供给,加强电源点建设,尽可能满足用电需求;抓园区,把主要精力放在现有园区的配套完善和整合提质上。要坚持按规律办事,遵循自然规律、经济规律和社会主义初级阶段的市场规律,市场能办的事尽量交给市场,加快形成有当地特色的产业链条。

  徐守盛强调,加快全省开放发展步伐,要坚持诚心访商、诚恳招商、诚信护商,少搞些华而不实的大场面、大活动,多办一点实在的、有效的活动,坚持依法依规,平等对待内资外资和省内省外企业,确保政策优惠,公开公平。加强园区等平台建设,实时优化发展环境,维护市场主体的合法权益和良好的市场经济秩序,营造和气生财、以和为贵、和谐稳定的发展环境。

  会上还表彰了一批全省发展开放型经济工作先进单位。

  当天下午,会议进行了经验交流,郴州市、耒阳市、湘潭经开区管委会作典型发言。省发改委、省商务厅、长沙海关、衡阳和永州市有关负责人作表态发言。

  梅克保要求,认真贯彻本次会议精神,科学研判当前形势,准确把握工作重点,加大推进力度,强化推进保障。

  他强调,湘南三市成功获得国家级承接产业转移示范区,这块牌子来之不易,必须用好、用活、用足。要抓紧细化实施方案,着力改善承接环境,突出抓好招商引资,加快形成品牌效应。扩大开放是一项兼具长期性、艰巨性和复杂性的工作,在统筹规划上,要正确处理好整体布局与应地制宜的关系;在政策导向上,要正确处理好加强承接与促进转型的关系;在发展理念好,要正确处理好产业发展与对外贸易的关系;在内引外联上,要正确处理好借船出海与自建平台的关系。进一步解放思想、开动脑筋,探索多种方式探索对外交流合作,为全省、全国探索路子,积累经验,提供示范。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办