您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙县:“村民自觉”成农村环境整洁持续动力

2012-02-15 09:44:24   来源:红网   作者:盛磊 王丹

  红网长沙县站2月14日讯(分站记者 盛磊 王丹)驱车沿金井河一路前行,刚立春不久,清晰的气息便扑面而来。“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,沟渠变死水,恶臭十里闻”这句顺口溜是对农村环境污染的无奈叹息。如何避免这种欠缺幸福内涵的“先污染后治理”发展模式,实现农村环境持续整洁?“生态自觉,村民自觉。”这是金井镇给出的答案。

  走在金井镇的田间地头,记者欣喜地看到,村民房前摆放着整齐的垃圾箱,村道边的垃圾池清理得干干净净,河渠砌上了护坡,渠水清澈,没有废弃的农药瓶、塑料泡沫等垃圾。汽车穿行在乡村公路,满目清翠,民房掩映在葱郁的树木间。“感觉像是走在生态公园里!”

  金井镇近年来通过农村环境综合治理工程,集镇、乡村面貌焕然一新,该镇由政府买单,按村民每人每年100元的标准,安排专人搜集处理垃圾。“村民们将垃圾放入收集池后,一切就OK了。”金井镇环保合作社社长李国厚告诉记者,全镇目前总共有54名专业的保洁员,负责全镇16个村、社区的垃圾收集、清理,“每个月由合作社给保洁员发放工资。”

  今年63岁的保洁员王挺生在金井镇从事环卫工作1年多,他所负责的金井社区面积达5.5平方公里。每天他拖着清洁工具行走在村道上,一边清扫路面,一边巡查卫生死角。“以前农村居民环保意识不强,家里有什么垃圾和废品,哪里方便就往哪里倒,导致臭气熏天、蚊蝇飞舞。”王挺生说,现在不同了,村民们家里的垃圾,倒在垃圾池由专人收走;有啥废品,就会提到环保超市来兑换商品,政府大力倡导环保,居民的意识随之不断提高,“现在都不用时刻提醒,居民已形成高度自觉”。

  金井镇相关负责人介绍,政府始终将培育群众环保意识工作放在首位,鼓励村民自我管理,“现在村民主动参与讨论和制定村规民约,将卫生文明、生态文明纳入约定范围,实现自我教育、自我服务、自我约束”。同时,政府还积极发动全民投身环保,牵头成立环保先锋队、义务监察员等民众团体,组织全镇群众积极实践社会公益活动,提升群众参与度与积极性。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办