您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙县将全力挺进全国县域经济前十强

2012-02-13 14:38:34   来源:红网   作者:江蓝

  红网长沙县站2月13日讯(分站记者 江蓝)全国县域经济排名首次进入前20强,财政总收入突破百亿元大关,荣膺“中国最具幸福感城市”金奖……2011年,长沙县在发展史上画上了浓墨重彩的一笔。2月10日,长沙县召开2011年度总结表彰暨2012年工作动员大会。

  长沙县委书记、经开区党工委书记杨懿文指出,全县上下要抢抓机遇,锁定“进军全国前十强”的目标,以更加解放的思想、更加清晰的思路、更加务实的作风、更加有力的领导,奋发作为,实现更大跨度的发展。

  长沙县委副书记、县长张庆红作工作报告。县委副书记孙晓勇宣读了县委、县政府2011年度经济建设和社会发展先进单位和先进个人表彰决定。县委副书记李洪波主持会议。县委常委、组织部长、统战部长周志远宣读了2011年度科级领导班子和领导干部绩效考核结果。县委常委、县委办主任杨忠文宣读了县委办、县政府办2011年度经济建设和社会发展先进单位和先进个人表彰决定。全体在职县级干部出席会议。

  2011年,全县上下齐心协力、顽强拼搏,圆满完成了全年各项目标任务,实现了“十二五”良好开局。顺利完成“进军二十强”的目标,县域经济基本竞争力排名百强县第18位。财政总收入突破百亿元大关,达到120亿元。三一重工入选全球500强,名列第431位。松雅湖获批“国家湿地公园”试点单位,环湖建设全面拉开。黄花机场新航站楼投入使用,空港城正式启动建设。黄兴大道北延线一期工程建成通车,成为全国首条“代建制”农村公路和长沙县首条绿色生态路。全县乡镇污水处理厂实现全覆盖,农村环境综合治理取得阶段性成果。在全省率先实现新农合与城镇居民医保并轨,65万农村居民全部导入医保系统。实施革命先烈后代幸福计划,荣膺“中国最具幸福感城市”金奖。县十二届党代会顺利召开,县、乡、村三级党组织换届圆满完成。

  张庆红说,2012年长沙县将通过突出重大项目建设、创新融资方法、优化土地供应,推进投资稳定增长。通过加快新型工业化步伐,大力发展现代服务业和扶持发展现代农业,推进产业协调发展。通过坚持高起点规划设计、提升城市承载功能、提高城市管理水平,推进宜居城市建设。通过完善农村基础设施、推进小城镇集约发展,推进城乡统筹发展。通过加强文化项目建设、优化公共文化服务、做大做强文化产业,推进文化繁荣发展;通过加强环境治理力度,推进生态环境建设。通过深化体制机制改革、加大招商引资力度、促进现代旅游业发展,推进改革扩大开放。通过完善社会保障体制、加快建设教育强县、推动卫生健康事业发展,推进民生事业发展。通过打造“法制长沙县”、建设“平安长沙县”、构建“和谐长沙县”,推进社会管理创新。

  杨懿文指出,县十二届党代会正式提出了“进军全国前十强”目标。区域竞争百舸争流,不进则退,慢进亦退。我们在肯定成绩的同时,更要时刻保持清醒的头脑,须臾不能懈怠,要锁定前十强的目标,奋发作为,全力突进。

  杨懿文说,对照前十强,我们还有不小的差距。“我们与发达地区相比最大的差距是思路上的差距,我们面临最大的矛盾是经济社会的飞速发展与落后的传统管理理念间的矛盾。”杨懿文指出,挺进前十强,需要我们在工作标准上勇于突破“县”的思维模式,每项工作都要力争向省市水平看齐,向上海、深圳等改革开放最前沿地区看齐;要用最前瞻的理念、最先进的手段解决问题、化解矛盾;要以敢为人先的气魄、舍我其谁的豪情,努力把长沙县打造成全国县域经济的新标杆。

  杨懿文指出,在发展思路上,要以项目建设为引擎,坚定不移地坚持项目立县、项目兴县;要以规划引领为龙头,坚持全县发展一盘棋,科学安排各个地方的发展时序;要以城乡统筹为主线,深入实施产城融合、加强乡村治理、促进农村各项事业加快发展;要以科技创新为支撑,打造创新型、智慧型长沙县,大力发展现代高效农业,吸引更多高层次人才聚集到我县事业中来。

  杨懿文强调,全县各级领导干部要带头加强作风建设,以优良的党风、清新的政风保障宏伟目标的顺利实现。全县上下要拿出当年人民解放军百万雄师过大江的英雄气概,以当年全县人民铆足劲“搬县城、达小康、进百强”的豪迈气概,万众一心,全力挺进全国前十强。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办