您现在的位置:绿网>两型荟萃>热点关注

专家座谈“湖南精神”提炼工作 表述语将“千里挑一”

2012-02-06 10:25:30   来源:红网   作者:曾小颖

  红网长沙2月5日讯(记者 曾小颖)2月4日上午,“湖南精神”征集提炼活动召开第一次专家组座谈会,与会专家就“湖南精神”提炼工作的规则与方法进行了第一次讨论。

  从公众征集环节中精选出的首批三千条“湖南精神”表述,被发给专家组以供筛选。每名专家将从三千条表述语中挑选出两条,并自行撰写两条。这一“千里挑一”的遴选结果将于2月6日公布。

  湖南省委宣传部副部长张志初主持座谈会。他表示,专家提炼是本次“湖南精神”征集提炼活动的一大特色,将提高“湖南精神”的权威性和认可度。他建议“湖南精神”应当包含继承性、主导性、地域性、时代性、前瞻性、目的性六大要素。

  座谈会上,与会专家各抒己见,从不同角度阐述了湖南精神的源流与内涵。

  湖南省社科联主席郑佳明表示,由屈原、贾谊等先贤开启的“忧患”精神是湖湘文化特色所在;著名作家唐浩明认为湖湘文化源于楚风与湘学,湖南人的个性与湖湘学派的影响都是湖南精神的重要组成部分;湖南省委党史研究室主任陈克鑫则建议提炼湖南精神也要从经济建设和毛泽东等革命领袖的两大角度来考虑;邓献忠建议应突出鲜明的地域特色,不必过于追求全面完美;深圳市湖南商会会长张跃华则在商言商,希望大家认识到湖南人不仅“能读书、会打仗”,还“会经商”。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办