您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙9区县(市)签订“十二五”节能目标责任书

2012-01-12 12:51:29   来源:红网   作者:曾小颖

(1月11日,长沙市政府召开全市节能工作大会,部署“十二五”节能各项工作。)

(长沙市委、常务副市长张迎龙接受长沙各区县(市)政府“十二五”节能目标责任书 。)

  红网长沙1月11日讯(记者 曾小颖 彭双林 实习生 宋山珊)长沙正为绿色低碳生活而不懈努力。为开创“十二五”节能降耗工作新局面,今天,长沙市政府召开全市节能工作大会,部署“十二五”节能各项工作。长沙市9区县(市)政府递交了“十二五”节能目标责任书。
  
  长沙市委、常务副市长张迎龙出席会议并讲话。长沙市发改委党委副书记、副主任吴新伟作节能工作报告。
  
  “十一五”时期,长沙市圆满完成了湖南省政府下达的节能目标任务:单位GDP能耗由2005年的1.03吨标准煤/万元,下降到2010年的0.826吨标准煤/万元,5年累计下降19.76%,节能约512万吨标准煤,被授予湖南“十一五”节能工作先进市荣誉称号。
  
  吴新伟介绍,按照长沙市“十二五”规划提出的经济发展目标来测算,到2015年,长沙市综合能耗约为4200万吨标准煤,其中天然气消耗增加3倍以上,电力消耗增加2倍以上。但长沙是典型的资源匮乏型和能源输入型城市,缺煤、少电、无油、无气,80%以上的能源需要外调,能源自供不足,能源供需矛盾十分突出。另外,能源消费结构不优等现状,都使得“十二五”时期,长沙市面临的形势十分严峻,节能工作任重道远。
  
  然而,总体上机遇大于挑战。吴新伟表示,“十二五”长沙市节能工作的主要目标是:到2015年,长沙市万元GDP综合能耗比2010年下降16%,2015年末单位GDP能耗值下降到0.693吨标准煤,全面完成湖南省政府下达的各项目标任务。
  
  会上,长沙市9区县(市)政府递交了“十二五”节能目标责任书。长沙县在递交的“十二五”节能降耗目标责任书中表示,该县将以2010年能耗数据为基数,到“十二五”末,单位GDP能源消耗下降17.5%。此外,该县还将采取强化节能目标责任、通过依法加强该县行政区内的年耗能2000吨标准煤以上用能单位节能管理,开展百家企业节能低碳行动,以及深入开展节能全民行动等8项措施来贯彻落实国家、省市各项节能工作,确保完成“十二五”节能目标。
  
  对责任书的执行情况,长沙市人民政府将每年组织考核并向社会公布。
  
  大会还宣读了长沙市能源专家委员会15位专家名单,并授予远大可建科技有限公司等16家单位为长沙市节能示范单位。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办