您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

徐守盛批示两份提案 事涉再生资源产业与中小企业升级

2012-01-11 09:54:11   来源:红网   作者:喻向阳

  红网长沙1月10日讯(记者 喻向阳)1月9日,中共湖南省委副书记、省长徐守盛对九三学社湖南省委、民进湖南省委的提案做出重要批示。

  九三学社湖南省委在《大力发展再生资源产业,助推湖南“四化两型”建设》的提案中说,湖南再生资源产业发展现状主要体现为六个方面的特点:一是再生资源种类增多、总量增大;二是再生资源回收网点与产业基础设施建设初具规模;三是再生资源企业经营模式多元化、加工能力不断提高;四是再生资源回收利用的地域特色明显形成;五是再生资源企业的信息网络建设已在业务活动中应用,对外合作日益加深;六是再制造产业发展领先一步,发展前景广阔。目前,湖南省还处于再生资源产业发展的初级阶段。

  湖南省再生资源产业发展也存在五大主要问题,具体表现在:一是缺乏对再生资源产业的认知与宣传体系;二是缺乏对再生资源产业的规划体系;三是缺乏对再生资源产业的发展路径体系;四是缺乏对再生资源产业的政策法制体系;五是缺乏对再生资源产业的回收体系。

  九三学社湖南省委提议,将再生资源产业作为湖南省新的“支柱产业”来培育,将再生资源产业作为高新技术领域来开发,依据科学的产业发展路径体系打造再生资源龙头企业,制定较为完备的政策扶持体系,建立城乡统筹的产业布局体系和废弃物回收体系,为再生资源产业发展提供组织保障,为再生资源产业发展提供人力资源保障。

  徐守盛在提案中批示:发展再生资源产业,走循环经济发展之路,是我省建设资源节约型和环境友好型社会的应有之义。九三学社湖南省委关于《大力发展再生资源产业,助推湖南“四化两型”建设》的提案,有较强的现实性和可操作性,希望省发改委、财税、工信委等相关部门给予采纳并大力扶持这一产业的健康发展。

  民进湖南省委《关于加快推进我省中小企业转型升级的建议》中提到,湖南省中小企业在“十一五”期间虽然实现了快速发展,但距离下一步转型升级的目标而言,仍然存在着一些问题和不足,主要表现在:一是企业自身素质有待提高,现代企业制度尚未建立,绝大多数仍是家族式企业。技术创新能力弱,外向度低。信用意识差。银行和担保机构普遍反映规模小的企业无帐可查。二是发展方式亟待转变。湖南省中小企业主要集中在轻工、纺织、化工、冶金、建材等传统行业,新兴产业规模小,技术装备差、物质消耗高、“三废”排放大,高技术含量和高附加值产品少。三是要素制约趋于严重。用地普遍紧张,用工和人才紧缺。四是发展环境仍需优化。

  民进湖南省委在提案中说,加速助推省中小企业在“十二五”时期全面实现转型升级的对策与建议,一是要理性认识中小企业转型升级的突出作用,二是要集中解决中小企业转型升级所面临的资金瓶颈,三是在中小企业转型升级中提升湖南省经济的竞争力。

  徐守盛在批示中说,我省99%以上的企业是中小企业,这些企业在“四化两型”建设中作出巨大贡献,面对目前激烈的国内外竞争趋势,处于产业链低端的中小企业必须抢抓机遇,围绕主题主线转型升级。民进湖南省委现提建议契合中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,很有前瞻性和现实性,请相关部门认真研究采纳,不断的推动促进我省中小企业健康发展。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办