您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长株潭试验区明年继续发力 增强支撑作用和辐射能力

2011-12-29 22:38:20   来源:红网   作者:冯钧 廖洁 明健飞

  红网长沙12月28日讯(记者 冯钧 廖洁 摄影 明健飞)在12月28日召开的湖南省委经济工作会议中,频频出现的“长株潭”无疑是最吸引大家关注的词汇之一。目前,作为中部崛起“引擎”的长株潭实验区第二阶段改革建设已经全面启动,长株潭三市将如何在下一阶段实现转型发展、创新发展,增强在全省经济发展中的支撑作用和辐射作用,令人期待。
  
  长沙:加速培育多元支撑的产业发展格局

  长沙市委副书记、市长张剑飞。

  “目前长沙的主导产业是以工程机械为主,三一和中联都过了八百亿元。但一个能够抗风险、立于不败之地的地区必须要多点支撑。这样才能始终‘任凭风浪起 稳坐钓鱼船’。”
  
  长沙市委副书记、市长张剑飞表示,在明年的工作中长沙将坚持以“国家试验”为坐标,高起点、高标准,规划建设“两型社会”,同时重点优化产业发展格局,大力发展战略性新兴产业,加速传统产业“两型”改造,努力改变装备制造业一业独大的局面,加速培育多元支撑的产业发展格局。
  
  “城市的建设方面,我们已经确立了确定了沿江建设、跨江发展。在产业方面大力发展现代服务业,通过服务业的发展来改变目前机械制造业单点支撑的局面。”张剑飞说。
  
  株洲:重点推进湘江流域综合治理 加强改善民生

株洲市委书记陈君文。

  株洲市委书记陈君文表示,在长株潭实验区改革的第二阶段,株洲将继续重点推进湘江流域综合治理。
  
  “污染企业该关闭的要下大力气关闭,对湘江的治理要下猛药,不能停留在口头上。要让群众看得见,摸的着。不是只有我们说好,而是要老百姓说好,水真正变清了,水质好了。”
  
  而在转型和创新发展方面,株洲正在信息产业上发力。加快推进数字建设,打造智慧城市和智能交通,加快高新技术产业发展。
  
  同时,继续加强改善民生,在解决就业、社会保障上下功夫。“真正实现全民社保,城乡人民都纳入到社会保障的范围。特别是失业人民低保水平要提高。”
  
  湘潭:老工业基地转型促建“幸福湘潭”

湘潭市委副书记、代市长胡伟林。

  
  老工业基地湘潭正努力提高经济发展质量,同时力推县城和中心镇发展,完善城镇基础设施体系,建设“幸福湘潭”。

  “新能源、光伏太阳能在湘潭已有一定基础。湘潭是湖南的老工业基地,包括湘电、湘钢等老牌企业如何转型,是湘潭市下一步工作的重点。”
  
  湘潭市委副书记、代市长胡伟林表示,湘潭将优先发展现代服务业、先进制造业和高新技术产业,结合重大项目的发展,来推进湘潭工作的发展。主要将从工业、农业、城市管理和社会创新方面来多做文章。此外,还将在湘江流域综合治理上着重发力。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办