您现在的位置:绿网>两型荟萃>热点关注

《数字湖南纲要》解读:科技推开文化发展繁荣之门

2011-12-30 11:35:51   来源:红网   作者:冯钧 廖洁

  红网长沙12月27日讯(记者冯钧 廖洁)喜欢上红网的网友,只要拥有一台能上网的手机就可以把红网随身携带。手指轻轻划动,热点新闻、湖南新闻和火辣的红辣椒评论就在手中的方寸之间为你织就了一个精彩的世界。现实世界与虚拟移动世界的对接,让人真正随时都可以出入信息世界。这就是目前正在改变我们生活方式的数字文化生活。

  当今时代,信息技术成为推动文化事业和文化产业发展的新引擎,为文化发展提供了强大动力,已是不争的事实。随着12月23日《数字湖南建设纲要》(以下简称《纲要》)的出台,在湖湘大地,科技已成为文化发展的重要引擎,一扇文化大发展大繁荣的大门,正在徐徐为我们开启。

  《数字湖南纲要》主体目标之一:数字文化实现繁荣发展

  “科技的发展为传统产业带来的生机和活力是无法想象的,动漫、游戏等一切和科学技术进步密切相关的产业的发展速度超出了经济学理论。”有专家认为,必须看到,“十一五”期间,我国文化与科技的融合受到了多方的重视,但依然处于磨合阶段,科学技术带来的文化创新尚显薄弱。

  “随着全球科技数字化和网络化的飞速发展,手机、电视机和电脑将成为文化消费的个性化终端,建设以网络为基础、覆盖全民的文化消费网络将是文化基础设施更新的重要途径。”中国传媒大学文化产业研究院院长范周认为,在“十二五”开局之年,应该提升文化产业与电子、信息、通信、互联网等产业发展的关联度,带动产业结构调整与变化。

  在《纲要》中,“着力推动信息技术与文化产业融合发展,促进文化产业和文化事业大发展大繁荣”被列为指导思想之一。

  同时,“数字文化实现繁荣发展。”也在《纲要》明确的“十二五”期间数字湖南建设的七大主体目标之列。

  即数字文化资源共享平台建成,传统文化产业得到改造提升,新兴文化产业蓬勃发展,现代文化产业体系形成。一批公益性文化信息基础设施建成,形成覆盖广泛、技术先进的现代文化传播体系。网络文化发展实力得到显著增强,互联网监管机制完善,形成和谐网络文化发展环境。

  信息技术优势构建数字文化大发展基础

  事实上,广泛运用数字化和网络化等新技术不仅可以保护和传承优秀的民族文化,还有利于增强文化感染力、提升文化传播力。同时,实现文化资源数字化,还可以降低生产成本,顺应数字化传播的需要,完善文化资源分配渠道。

  大力推进数字文化大发展是《纲要》的主体内容之一,即通过大力发挥信息技术优势,推动数字文化繁荣发展。其具体措施体现在四个方面:

  一是要深化信息技术普及应用,促进传统文化产业改造提升,加快发展创意设计、数字媒体、数字出版、动漫游戏等新兴文化产业,构建现代文化产业体系。

  二是推进信息技术与湖湘文化的融合发展,促进数字内容与新型终端及互联网服务相结合,鼓励商业模式创新,加速数字内容产业化,壮大数字内容产业,增加相关产业文化和科技含量,大力推动中国联通阅读基地建设,培育文化产业骨干企业。

  三是大力支持公益性信息资源开发利用,建设一批数字内容素材库,推进文化信息资源的整合共享。推动数字图书馆、数字档案馆、数字博物馆、数字艺术馆、数字科技馆和数字文化馆等公益性文化信息基础设施建设。

  四是充分利用数字技术、网络技术,加快各种传统文化资源的数字化和多终端传播,构建覆盖广泛、技术先进的现代文化传播体系,提高公共文化产品和服务的数字化、网络化水平。积极引导消费,拓展文化市场。

  大力支持红网等网站,推动网络文化繁荣发展

  2011年,几乎每个月都有新的流行语诞生,带来诸多新热点,红网的报道对其进行了总结。就算你不知道“TVB体”、“凡客体”,你总听过说“淘宝体”、“咆哮体”,这些令人啼笑皆非的网络段子,已然成为了我们日常生活中十分常见的语言。

  在网络文化日趋多元化、复杂化发展的今天,如何倡导健康积极的网络文化,营造和谐的网络环境,是舆论关注的焦点之一。

  在《纲要》中,大力推进数字文化大发展的第二个要点,便是大力加强互联网管理,推动网络文化繁荣发展,其主要内容包括以下七个方面:

  《纲要》指出,要利用互联网、移动互联网等先进信息技术,大力推动网络游戏、网络动漫、网络音乐、网络影视等网络内容建设,促进网络文化发展,增强文化产业的总体实力。

  《纲要》提出,要充分发挥文化资源优势,大力支持红网等重点新闻网站、综合性网站和特色网站发展,支持培育壮大一批网络文化领军企业。

  《纲要》明确,大力倡导开发健康网络文化产品,坚持先进文化的正确导向,营造和谐网络文化发展环境。提升互联网行业创新能力,抢占网络传播制高点,延伸拓展产业链,增强核心竞争力。

  《纲要》提出,积极推进互联网法制建设,加强互联网行业管理,健全完善互联网管理机制和工作流程,提高网络文化管理效能。

  《纲要》指出,加大互联网信息服务和接入服务管理力度,加强对微博客、即时通信、社交网站等的引导和管理,规范网上信息传播秩序。

  《纲要》还提出,加强技术保障手段建设,建立新技术新业务网络与信息安全评估机制。

  《纲要》也指出,打击利用网络制作传播淫秽色情、低俗信息等违法犯罪活动,切实维护网络安全。

  很多人一定有过用手机随时随地看新闻、发微博、听音乐、读书的经历,也一定曾被3D大片所震撼。在信息技术高度发展的当今时代,谁的传播手段先进、传播能力强大,谁的思想文化和价值观念就能更广泛地流传,谁的文化产品就能更有力地影响世界。

  显然,借助科技之翼,乘着《数字湖南纲要》出台的东风,深厚、悠久的湖湘文化,必当飞得更高、更远。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办