您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

“最干净”株洲为“两型社会”建设带了好头

2011-12-16 09:34:57   来源:红网   作者:巴山泥

  据12月15日红网-《潇湘晨报》报道,湖南省卫生厅公布2010、2011两年一度29个城市卫生检查结果,在地级城市中株洲得分最高。

  三年前,长沙、株洲、湘潭城市群与“武汉城市圈”一道,获批“全国资源节约型和环境友好型社会综合改革配套试验区”。国家希望“两型社会实验区”通过先行先试,探索出一条有别于传统模式的工业化、城市化发展新路,为推动全国体制改革,实现科学发展和社会和谐发挥示范带头作用。

  作为一个宜居城市,最核心的指标就是城市卫生状况。可喜的是,在全省两年一度严格的城市卫生考核评比中,先行先试“两型社会”改革的株洲市排位第一,成为全省最干净城市。株洲“全省最干净”,这不仅是组织明察暗访、严格考核的结果,更是无数亲历者的共同感受。以致走南闯北的商务经理陈子洛由衷慨叹:“走遍大半个中国,还是株洲最干净。”

  由“天上灰蒙蒙,地下满地尘”变为全省最干净,得力于“两型社会”建设对环境改善的迫切要求,得力于创建全国卫生城市的直接驱动。笔者注意到,株洲市环境卫生“蝶变”的三年也正是尝试“两型社会”建设的三年。

  作为工业化城市的株洲,成为全省最干净,实属不易。让城市变干净的秘诀,离不开:扫、洗、清、堵、建的“五字方针”,更离不开先行先试的勇气和“壮士断臂”的精神。诚如株洲市委书记陈君文所讲,解放思想,黄金万两。

  一是舍得加大投入。据悉,近年来,株洲每年在城市维护管理的财政经费投入达12.5亿元,占全年财政支出的1/3。对此市委书记、市长都认为这是一笔很划算的“帐”:“株洲变美了,与此相应的是,株洲的影响力、吸引力、凝聚力及长久竞争力都在大幅提升。这笔账其实很划算。”良好的环境卫生和城市管理不仅直接造福株洲市民,让百姓共享改革发展成果,提升了群众满意度,而且成为株洲经济持续发展的新“引擎”和对外招商的“名片”。这两年,煤电一体化、华强文化科技产业园、北汽控股、北汽福田等重大项目的落户,今年上半年财政收入同比增长22%,去年以来,到株洲交流学习城市管理的考察团达233批次,即可见一斑。

  二是引入市场化运作。各区把所有主次干道、街道划分标段,进行公开招投标,由专门的清扫保洁公司承包。从此,环卫部门专门进行监督工作,改变了以前既当运动员又当裁判员的状态。

  三是健全考评机制。除每月考评,每日24小时随时检查外,全市还安装了140多个360°摄像头,随时能监测主次路段的环卫情况。每台环卫车上还配有GPS定位系统,能对所有环卫车的清扫路段和过程进行全程监督。

  可见,株洲“最干净”的背后,是政府大手笔对基础设施和环卫工作人力、物力的投入,是勇于向传统作业模式动刀,实施彻底改革的行动所致,更是推进“两型社会”建设,利民惠民的重大举措。

  强化城市管理,提升城市知名度,应当从城市干净程度做起。“最干净”的株洲为我们打造城市品牌、推进“两型社会”建设带了个好头,提供了有益启示。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办