您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

【党代表专访】陈志强:长株潭绿心可规划商贸物流中心

2011-11-23 11:00:56   来源:红网   作者:谢伦丁

(湖南省十次党代会党代表、湖南步步高集团公司党委书记陈志强。)

 

  红网长沙11月22日讯(记者 谢伦丁)“促进环长株潭城市群率先发展、融合发展。”这是周强在省十次党代会上所作报告中提到的“区域发展战略”最首要的内容。
  
  地处长株潭交汇处的“绿心”,自然成为党代表们审议报告时热议的话题。省十次党代会党代表、湖南步步高集团公司党委书记陈志强认为,“绿心”的“无污染”属性决定了商贸物流是这一区域的最佳产业选择,应该建一个可以辐射全省的商贸物流中心。
  
  一直关注湖南“两型社会”建设的陈志强,把目光聚焦在长株潭三地商贸物流体系正在发生的变化:未来城市规划用地将走向更加精细化的管理,商贸物流市场用地将越来越成为稀缺资源。
  
  他注意到,长沙具有较大影响力的市场,如高桥大市场、南湖大市场、红星大市场等,都在规划整体搬迁,原有的物流市场体系正面临着转型或者解体。
  
  “长株潭三地的商贸物流优势资源应该进一步整合,打造一流的商贸物流大市场,建立高效的长株潭商贸物流市场体系。”陈志强认为,这个可以辐射全省的商贸物流中心,应当首选长株潭“绿心”地带。
  
  这首先因为“绿心”是长株潭3市开放的生态系统,其中心区范围位于三市结合部,呈T字形分布,区域的“绿色”、“无污染”独特属性,更是决定了商贸物流是这一区域的最佳产业选择,而其他各种工农生产、加工多多少少都会造成污染产生,均不适合区域定位。
  
  陈志强分析,长沙城东地铁、高铁、空港、高速公路的“包围”式的建设,而且全部是客运,并非货运交通。若在城北建设物流中心,却是“舍近求远”,不利于物流的集散,这也是湖南省商贸物流中心建设最佳位置非“绿心”莫属的重要原因。
  
  事实上,陈志强所在的步步高,早就相中“绿心”这块宝地,在附近建设了中南地区最大的物流中心。即便如此,湖南的商贸物流发展,仍处于较松散的阶段,没有形成规模效应。他希望物流资源都能有规划地向一个中心区域集结,这样能更好发挥调节市场的作用。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办