您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

娄底:冷水江市资源枯竭转型规划顺利通过国家级审查论证

2011-11-09 09:35:39   来源:红网   作者:朱华斌 龚洵芳 谢映尧

  红网冷水江11月8日讯(通讯员 朱华斌 龚洵芳 谢映尧)11月7日,从国家发改委传来好消息,目前,全国44座资源枯竭城市转型规划审查论证工作已经全面结束,冷水江市上报的 《冷水江市资源枯竭城市转型发展规划》顺利通过审查论证。

  十月中旬以来,国家发改委东北振兴司在北京组织有关专家对部分资源枯竭城市转型规划进行了专题审查论证,包括湖南省冷水江市、资兴市、耒阳市在内的12个资源枯竭城市分组、分场参加了转型规划审查论证会。

  冷水江市是一座复合型资源城市,享有 “世界锑都”、“江南煤海”、“有色金属之乡”等众多美誉,历史以来,形成了以钢铁、有色、煤电、煤化、建材五大产业为支撑的传统型经济结构。但经过110多年的大规模资源开采,我市主体资源枯竭、资源型产业衰退、生态环境、民生问题日益突出。为走出资源依赖路径,实现可持续发展,我市自2002年开始探索经济转型。2009年3月被列入全国第二批资源枯竭城市后,市委政府确立了“一转三化”战略发展目标,大手笔推进经济结构转型。2010年,全国资源枯竭城市转型高峰论坛在我市召开,并就我市在探索资源转型中的做法和经验进行了推介。通过四年的努力,我市在经济转型、社会转型、生态转型、机制转型等方面取得了阶段性成果,在传统工业产业的基础上,形成了以电子、环保、科技、能源链条产业、劳动密集型产业全面发展的多元化转型之路。

  冷水江市委副书记、市长何志光,市委常委、常务副市长李彦文带队参加了转型规划审查论证会。

  讨论会后,冷水江市将按照国家发改委要求,根据专家组出具的审查意见,进一步修改完善转型规划,按照 《指导意见》规定的程序,报请省人民政府审批后,上报国家发改委备案并及时面向社会公布。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办