您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙县将现冬季百里绿色走廊 沿线种植绿肥4万亩

2011-10-28 09:59:24   来源:红网   作者:周顺利

  收完晚稻,趁天气稍有好转,村民正忙着翻地开沟,开始冬季农业生产。周顺利 摄

  红网长沙县站10月28日讯(今日星沙记者 周顺利)“冬闲”不再闲。时下,在S207线、金开线沿线,不少农户在收割完晚稻后就开始开沟、播种耕作,抓紧时间忙碌冬种。今年湖南省长沙县63.5万亩秋冬农业生产任务已全部落实到村到组。结合县情,S207线、金开线沿线将以发展景观绿肥为主,打造冬季百里绿色走廊,在改良土壤的同时,大力发展观光农业。

  10月26日下午,记者来到路口镇路口村,只见道路沿线还有不少晚稻没有收割,而已经收割了的稻田里,一些草籽开始陆续发出嫩绿的新芽。田间还有不少村民正在忙着播种耕作。“前一段时间天气不太好,所以一直没有开沟,今天天气好点,就赶紧抓紧时间把这事忙完。”正在用牛耕地开沟的村民陈稳根告诉记者,晚稻收割之前20天左右,已经把草籽播下去了,如今长势还不错。“既改善土壤,又节省肥料成本,而且种子也不要钱。”说起“冬种”的好处,这位种田里手连声称赞。

  “今年全县冬种绿肥是15万亩,目前种子已全部发放到位。”据县农业局土肥站站长、高级农艺师宋兴良介绍,截至目前,万亩纯草籽已经播下并生长出来了,而主要推广的“草籽+萝卜籽+油菜籽”套种模式,也已经完成了2万多亩。“近段时间天气不太好,延缓了晚稻收割的速度,只等天气转好,晚稻收割完,其余的将全部完成到位。”

  据了解,为了打造冬季百里绿色走廊,长沙县在冬种工作上采取村组或合作社统一播种的方式,既方便统一管理,也可有利于形成大面积的观光效应。“在明年3—4月份,整个S207线、金开线沿线将不再是光秃秃的,肯定特别漂亮。”不过,宋兴良也表示,在播种完成后,下一阶段的田间管理也很重要,对于出苗不齐的,应及时采取补种和沟灌保湿促齐苗等措施。另外,到了明年春上雨水多的时候,特别要注意排水、防渍。同时,注意及时追肥,促进绿肥生长。

 

 

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办