您现在的位置:绿网>两型荟萃>热点关注

华菱钢铁等十家湖南省属企业负责人为“四化两型”建言献策

2011-10-21 09:50:26   来源:红网   作者:廖洁

   (1020,湖南华菱钢铁集团、中联重科集团、湖南建工集团等十家省属企业负责人在长沙“碰头”,为即将召开的省第十次党代会建言献策。)

(湖南省国资委党委书记向曙光接受记者采访。)

  红网长沙10月20日讯(记者 廖洁)“都市钢厂以前就是机器呼呼响,冒烟。人声鼎沸。这可能是一种工业化的标志。现在不是了。”湖南华菱钢铁集团的三个钢厂,都在城市之中。其中,湘钢、衡钢距当地市政府不超过两公里。10月20日,湖南华菱钢铁集团、中联重科集团、湖南建工集团等十家省属企业负责人在长沙“碰头”,为即将召开的省第十次党代会建言献策。在这次“三问”座谈会上,第一个发言的华菱钢铁集团副总经理龙建中便直指湖南钢铁企业转型。
  
  他表示,在“两型社会”建设时期,“都市型”钢厂如何转轨,钢铁企业如何实现资源节约、环境友好、低碳发展,显得尤为重要。
  
  在他的建议中,非常惹眼的一条便是希望湖南省委、省政府支持华菱在国家产业结构调整中积极捕捉机遇,在新材料、新能源开发以及节能环保等战略性新兴产业领域谋划新突破作出的产业转型尝试。
  
  湖南有色金属控股集团有限公司党委书记黄国平随后发言。他建议,鉴于湘中、湘南区域资源丰富,环境容量大,可以作为矿山资源重点整合区和冶炼加工区进行重点建设,而长株潭地区科技人才较为集中,可作为有色金属深加工和高新材料重点区域重点建设。
  
  同时,建议湖南省委、省政府研究建立以大型企业集团为主体的新兴产业发展与培育的体制机制,加大相同产业、相同领域的研发资源整合。
  
  2008年,湖南湘投控股集团有限公司果断退出火电领域,同时投入近40亿元加大对水电、风电等清洁能源的投资力度,新建了一批中小型水电、风电项目。
  
  “实践证明我们向低碳经济转型的路径是正确的,不仅违避了近年来火电行业亏损可能给业绩带来的曩,而且提供了一块稳定的收来源。”
  
  湖南湘投控股集团有限公司负责人邓军民说,新建的水电、风电项目迄今获得了近2亿元的碳交易投入,公司从低碳经济中尝到了实实在在的甜头。
  
  他建议,决策层对低碳经济给予更重的政策支持,制度支持低碳经济发展的各项优惠政策。同时要鼓励发展碳交易和碳金融,使低碳经济成为“绿色湖南”的重要支撑点。
  
  湖南省国资委党委书记向曙光在会上表示,华菱集团等企业在湖南的份量很重,基本代表了一个行业的发展方向,这些意见和建议在经过整理后将统一提交到省委“三问”活动办公室,为省委决策提供参考。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办