您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

徐守盛:展示充满活力的新湖南

2011-08-22 09:46:44   来源:红网   作者:刘怡斌

  

 

  第六届中博会巡回采访在湘媒体见面会在长沙举行。

  

 

  湖南省委副书记、省长徐守盛畅谈加强中部合作,推动湖南开放型经济发展。

  8月21日下午,湖南省委副书记、省长徐守盛在长沙接受第六届中博会中部6省巡回采访团的采访,畅谈加强中部合作,推动湖南开放型经济发展。

  “湖南发展活力增强,发展环境更加优化”

  “大家冒着烈日酷暑,行程数千里来到湖南采访,辛苦了。”一落座,徐守盛就与来自中部6省的40多位记者朋友亲切打招呼。

  徐守盛向媒体朋友简要介绍了湖南经济发展情况。他说,当前,湖南继续保持“十一五”以来的良好发展态势,“四化两型”建设深入推进,发展活力增强。长株潭城市群“两型社会”试验区顺利完成第一阶段改革建设任务,民营经济、县域经济和开放型经济加快发展,目前已有62家世界500强企业在湘投资。

  “在经济发展的同时,湖南的民生进一步改善,发展环境更加优化。”徐守盛介绍,去年,与民生直接相关的支出达到1723.5亿元,占财政总支出的63.8%。今年,湖南出台《法治湖南建设纲要》,颁布《湖南省政府服务规定》,制度性改善发展环境取得新突破。

  “长株潭试验区建设打造了一个强力引擎”

  作为湖南发展的“金字招牌”,目前,长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革试验区建设推进情况如何,是媒体朋友共同关注的焦点。

  “通过近四年的建设发展,长株潭试验区探索了一条符合湖南实际的发展路子,构建了一个吸引各类改革创新要素的巨大平台,打造了一个带动和引领全省科学发展的强力引擎,正逐步成为我省加快发展的重要战略支点。”徐守盛介绍,至去年末,长株潭经济总量占全省的比重超过40%,长株潭核心增长极的辐射带动效应已充分显现。

  徐守盛表示,最近召开的湖南“两型社会”建设推进大会,将进一步发挥长株潭核心增长极的辐射带动作用,推动全省“四化两型”和“四个湖南”建设向纵深发展。主要是“四个突出”:突出“两型社会”建设的整体性、协调性和针对性;突出规划的统领作用,坚持分步实施,区分轻重缓急,强化协调配合;突出项目带动,加大“两型”项目推进力度,吸引市场主体参与项目建设;突出长株潭的龙头作用,使之真正成为辐射带动全省的动力策源地。

  “湖南务实高效地参与中博会”

  自2006年启动至今,中博会已走过6个年头。徐守盛表示,加强与中部各省的合作是湖南实现开放发展的重要途径,已基本形成优势互补、互利共赢的格局。

  “利用中博会平台,湖南与中部各省密集开展高层互访和产业对接,一大批合作项目都在积极实施当中。”徐守盛介绍,仅2010年10月至今年7月,湖南从中部其他五省共引进项目583个,实际到位资金189.3亿元。

  9月26日,第六届中博会即将在山西太原拉开大幕。湖南如何展示自己的优势和特色,媒体对此十分关注。

  徐守盛表示,湖南把参加第六届中博会作为全年重大招商引资活动之一,高效组织,全力参与。本届中博会上,湖南将对外发布1115个招商推介项目,重点推介先进装备制造、新材料、文化创意、生物制药、新能源、电子信息、节能环保等战略性新兴产业,积极承接国际和东部沿海产业转移。

  “我们将向世界展示一个充满活力、富有魅力、蕴含潜力的新湖南,努力促进互利共赢。”徐守盛说。

  省直相关部门负责人分别回答了记者提问。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办