您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

于来山:湖南坚决遏制矿产资源违法态势

2011-08-20 13:51:35   来源:红网   作者:冯钧 肖欣 彭小云

 

(湖南下一阶段将坚决遏制矿产资源违法态势。)

    (湖南省委常委、常务副省长于来山要求全省全面加强矿产资源管理,要敢抓敢管,敢于碰硬!)

  红网长沙8月19日讯(记者 冯钧 通讯员 肖欣 彭小云)“下阶段,国土资源部门要全面加强矿产资源管理,要敢抓敢管,敢于碰硬!”今天上午,在湖南省国土资源厅党组理论学习中心组(扩大)集中学习会议上,湖南省委常委、常务副省长于来山对下半年矿产资源管理工作重点强调和部署。
  
  今年1-7月,湖南所有建设占用耕地项目都进行了先补后占、占补平衡。土地卫片执法检查有序推进,措施有力。
  
  于来山说,湖南正处在加快发展的关键阶段,重大基础设施建设、城镇建设、产业发展、民生工程等对土地的需求、对资源的依赖将越来越大。因此,在这种形势下,国土资源部门既要保障和支撑全省经济社会又快又好发展,又要严格管理国土资源。
  
  他强调,要把有限的土地用在刀刃上,对不符合国家产业政策的项目,坚决不予用地,对符合“两型”要求的大项目、好项目、要千方百计确保落地。各类建设都要节约用地,能不占耕地的,坚决不占。非占不可的,要做到先补后占,占补平衡。同时要不断提高节约集约用地水平,把提高土地利用效率摆在重要地位。
  
  他要求,下阶段,国土资源部门要加强矿产资源管理,坚决遏制矿产资源违法态势。对非法勘查开发、越深越界开采、破坏矿山环境、干部参股入矿、中介机构违法等突出问题,发现一起坚决查处一起。
  
  他还要求国土资源部门要高度重视地质找矿工作。要以省内急需的煤、铁等紧缺矿种为重点,集中力量部署一批找矿的项目,对湘西页岩气的勘探,可抓紧启动。而对于现有的资源,要大力发展矿业经济,要搞精深加工和就地转化,提高矿产品的附加值。
  
  地理空间框架是“数字湖南”的基础平台。于来山要求,各地要加快构建地理信息共建共享机制,减少重复建设,建立一个全省统一、权威、通用的地理信息服务平台,加快“数字城市”建设,抓好基础测绘重大项目。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办