您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙:2015年基本建成“两型”城市

2011-06-21 09:08:01   来源:红网   作者:廖洁

(6月20日,湖南省人大常委会执法检查组召开会议,听取长沙市实施“一条例一决定”情况汇报。)

 

  红网长沙6月20日讯(记者 廖洁)长沙市“两型社会”建设第一阶段的各项目标任务已基本完成。6月20日,湖南省人大常委会执法检查组召开会议,听取长沙市实施“一条例一决定”情况汇报。湖南省人大常委会副主任陈叔红出席会议。从即日起,陈叔红将率队对长沙贯彻实施“一条例一决定”的情况进行为期三天的执法检查。
  
  2007年12月长株潭实验区获批以来,长沙市委、市政府积极担当使命,积极落实两型要求,构建两型社会示范平台。对“两型社会”建设的财政投入不断加大,近两年用于先导区配套建设的资金就达30亿元。
  
  全面构建改革建设规划体系,初步形成了功能性、枢纽型和网络化的城市框架。武广高铁建成投用,沪昆高铁、城市地铁、城际铁路和湘江“两桥两隧”等一批重点工程开建。在城市建设过程中,坚持“不挖山、不填水、不砍树”和生态组团式发展方针,推行精细化建设和管理。
  
  通过三年多来推进“两型”社会建设综合配套改革的探索,长沙市不断加快转变发展方式,促进了经济稳步快速发展。2010年实现GDP4547.06亿元,比上年增长了15.5%;今年第一季度,全市实现GDP1095.7亿元,同比增长16%。
  
  “十二五”期间,正是推进长株潭城市群两型社会建设综改实现的第二阶段,长沙市描绘的蓝图是:到2015年,基本建成“两型”城市,基本走出“两新”(新型工业化和新型城市化)路子,基本完善市场经济体制。
  
  同时,推进政府管理创新等6大重点改革;加快大河西先导区、两型产业体系、生态环境、绿色宜居城市、两型文化等五项重大建设。
  
  陈叔红对长沙贯彻实施“一条例一决定”的情况给予肯定,并表示将在三天的检查中交流经验,加快长株潭“两型社会”建设试验区建设步伐。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办