您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙:建千万级人口大都市

2011-05-06 08:40:26   来源:红网   作者:喻向阳 邬艳

  红网长沙5月5日讯(记者 喻向阳 实习生 邬艳)长沙市规划区范围扩大至4960平方公里……在规划区范围内将构建一个能承载千万级人口规模的大都市区。

  今天下午,长沙市政府召开新闻发布会,对外通报了《长沙市城市总体规划(2003-2020)》(2010年修订)》。并从5月6日起,在长沙市简牍博物馆一楼进行为期一个月的公示。

  长沙市规划局总工程师王慧芳介绍,这是对2003年国务院批准的城市总体规划的修改版,需再次上报国务院批准。为了使规划具有前瞻性,设计单位对长沙市远期发展也进行了深入的研究。本轮城市总体规划主要修改内容有五个部分。

  规划区范围扩大至4960平方公里

  规划区是指城市建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。

  根据《总体规划》,规划区范围由上版总体规划的2893平方公里扩大至4960平方公里,将长沙市内五区、长沙县全县域、望城县全县域、浏阳东部新城和宁乡县县城(包括金洲开发区)纳入了规划区范围。在规划区范围内将构建一个能承载千万级人口规模的大都市区。

  都市区范围在上一版总体规划的基础上,增加了长沙县的黄兴镇、安沙镇、跳马乡和干杉乡等四个乡镇,总面积由1450平方公里调整为1930平方公里。

  中心城区承载629万人口,总面积1200平方公里

  《总体规划》显示,中心城区范围按照衔接土地利用总体规划和村界完整的原则确定,包括了长沙市河东内四区全部,以及岳麓区、望城县、长沙县的一部分,总面积1200平方公里,其中,城市建设用地规模为629平方公里,中心城区将承载大约629万人口。

  优化城市空间结构:河西也将建CBD

  《总体规划》从城市发展大趋势来看,提出了沿“一轴两带”发展。“一轴”指湘江发展轴,“两带”分别指北部发展带(串联了宁乡县城、长沙县城及一大批国家、省级经济技术开发区等)和南部发展带(串联黄花机场、长沙高铁南站、省政府、大学城、洋湖垸总部基地等)。

  从发展片区来看,提出了“一主两次六组团”的城市空间结构。在上一版总体规划“一主、两次、四组团”(一主指河东主城市区,两次指河西新城和星马新城,四组团指高星组团、捞霞组团、暮云组团和坪浦组团)的基础上,重新划定了界限,并增加了黄榔高铁组团和黄花空港组团。

  从城市中心来看,明确提出了多中心的概念。除了河东CBD外,还规划了河西CBD、星沙副中心、雷锋湖-梅溪湖副中心,以及多个组团级中心,其中高铁组团中心远期将升级为城市副中心。

  升级城市综合交通体系:提出五大综合交通枢纽

  《总体规划》显示,着眼于整个城市的区域交通地位大转型和构建国家级交通枢纽是本轮城市总体规划修改的重要内容。提出了由黄花国际机场、长沙高铁南站、长沙火车站、金桥城际铁路站、霞凝货运枢纽组成的五大综合交通枢纽,优化了铁路、公路、水运、轨道、城市道路等五大综合交通网络。

  航空方面,根据经民航总局批准的黄花机场总体规划,规划了机场向东发展的空间,并在机场周边安排了基础设施对接和临空经济发展的空间。

  铁路方面,落实了武广高铁、沪昆高铁、“3+5”城际铁路等重大铁路设施的站线空间位置,规划预留了长渝和至海峡西岸的铁路大通道。

  公共交通方面继续构建以轨道交通为骨干,常规公交为主体的公共交通体系。轨道线网做了较大修改,规划了与城市空间拓展相匹配的“米“字型构架,2020年规划地铁线路6条,总长约230公里。

  道路方面,重点强化了快速路网和跨湘江的过江通道。提出了与区域高速公路对接的“五纵五横”快速路网骨架,湘江过江通道除已建和在建的10个外,还规划预留了10个。另一方面对支路网和停车场提出了分区规划的原则。

  王慧芳透露,本轮总体规划修改也涉及了基础设施、用地布局等方面的相应调整,详细情况请关注总体规划公示。长沙市城市总体规划公示将从2011年5月6日起,至6月5日截止,为期一个月,每天展示时间为上午9:00-12:00,下午13:30—17:00,节假日不休息,定点公示场所设在市简牍博物馆一楼。公示期间还将通过长沙市城乡规划局官方政务网站、长沙晚报、长沙晚报热线电话96333、长沙电视台和现场开展一系列互动活动。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办