您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

郴州:建设最开放城市

2011-05-03 09:19:37   来源:红网   作者:刘怡斌

图:2010年,湖南省商务厅与市州政府签订第一份合作协议,旨在支持郴州市承接产业转移先行先试,将郴州将打造成湖南省开放型经济的又一个增长极。

(图:2010年,湖南省商务厅与市州政府签订第一份合作协议,旨在支持郴州市承接产业转移先行先试,将郴州将打造成湖南省开放型经济的又一个增长极。)

 

  红网郴州5月3日讯(记者 刘怡斌)武广高铁的开通,不仅拉近了城市之间的距离,更成为城市优势互补、加强合作的有效催化剂。
  
  4月28日,2011湖南郴州现代服务业招商推介会在广东湛江举行。郴州向湛江抛出的“招商绣球”得到了热烈反响,现场签约9个项目超61亿元。
  
  近年来,郴州以“建设湖南最开放城市、湘粤赣省际区域中心城市”为总揽,抢抓新一轮承接产业转移的重大机遇,放手先行先试,大力实施“开放带动”发展战略,扩大对外开放,强势吸引沿海地区的企业落户郴州,开放型经济来势良好。
  
  今年前3个月,郴州市招商引资承接产业转移工作各项经济指标来势较好。其中,标准厂房建设完成投资5.9亿元,建成面积33.7万平方米,在建面积125.6万平方米;新设立外资项目13个;预计外贸进出口总额完成2.9亿美元,同比增长36%;预计加工贸易进出口总额完成0.7亿美元,同比增长236%,增幅远远高于全省平均水平。
  
  “郴州海关开关、公路口岸开放、铁海联运等项目顺利推进,郴州成为中西部地区开放平台最多、功能最优的城市之一。”郴州市委副书记、市长向力力认为,建设湖南最开放城市,郴州有独到优势,也有良好的基础。今天,从郴州搭乘武广高铁往南到广州300公里,1小时车程,往北到长株潭300公里,一小时车程,正处于构建区域中心城市关键点的郴州,也将抓住2015年高速铁路连通香港的机遇,加快对接珠三角,大力承接产业转移,发展加工贸易。
  
  向力力说,郴州大力发展开放型经济,积极主动承接产业转移,大力发展加工贸易,全力发展特色优势产业;倾力打造开放型政府,营造开明的政策环境,深入推进以“两集中、两到位”为重点的行政审批制度改革,大力提升行政效率和服务质量,致力于把郴州建设成为湖南“行政审批最少、效率最高、收费最低、服务最好”的城市。
  
  在台湾台达电子郴州有限公司的生产车间,全球90%的3D电视变压器都从这里的流水线上诞生。今年,台达电子二期工程即将完工,预计年产值超过2.2亿美元。“看着郴州对于企业的运作已经非常适合,环境也很成熟,所以今年年初决定要做大面积的转移,并且把设计的人转移过来。”企业负责人淡壑喆表示,入驻郴州国家级出口加工区4年的时间,早已超过初期预想目标。
  
  作为毗邻广东、接近港澳的湖南“南大门”和对接粤港澳“桥头堡”,郴州充分利用“34条”优惠政策先行先试,成为全国首批加工贸易梯度转移重点承接地。如今,一大批港台企业落户郴州出口加工区,区内设立的海关办事处,实现了“三分钟通关、属地查验、全国放行”的高效服务水准。今年10月,湖南省供港澳及出口农产品集中验放场将投入运行,即将开通的铁海联运,可将海关与铁路出口连为一体,货物在郴州通关之后即可到港口直接登船出海,郴州将成为面向世界的“无水港”。
  
  长沙海关驻郴州办事处主任谢劲松说表示,所有进出口的货物如果走铁路,将是一站式的,直接到郴州报关,企业物流成本大大降低,时间大大缩短。
  
  “十二五”期间,郴州将力争GDP增速10%以上,进入全省经济发展的第一梯队。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办