您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙:城东将崛起空港新城 人民路一年半后贯通s

2011-04-29 09:15:08   来源:红网   作者:刘怡斌

  红网长沙4月28日讯(记者 刘怡斌)大约一年半以后,长沙最长的东西向大动脉——人民路将全面贯通。这条长达30多公里的东西向大动脉,将随着空港经济和高铁经济时代的来临,成为全国乃至世界知名的财富大道。
  
  今天下午,湖南长沙空港城启动暨人民路空港城段建设开工仪式在长沙黄花国际机场举行。湖南省委书记、省人大常委会主任周强,中央候补委员、国务院大型企业监事会主席石太华,湖南省委常委、常务副省长于来山,副省长韩永文出席开工仪式。
  
  人民东路西起东二环,东至机场联络线,全长21.18公里,工程总造价16.97亿。再加上现有的人民中路和人民西路,人民路全长达30多公里,是长沙名副其实的东西向大动脉。东西走向的人民路与南北走向的芙蓉路交叉,构成一个巨大的十字,形成长沙城市扩张的座标。
  
  人民路空港城段作为空港新城连接长沙主城核心区、国家级长沙经济技术开发区和黄花国际机场等功能区的东西形象干道,西起长株高速,东至机场联络线末端,全长7.2公里,路幅宽58米,中间绿带宽14米,工程总造价7.1亿。根据“合理规划、有序建设、尊重现状、持续发展”等设计原则,人民路东延线(空港城段)道路断面采用主辅分离形式,主路为双向六车道,采用城市快速路标准,设计速度80公里/小时;辅路为双向四车道,采用城市次干道标准,设计速度40公里/小时。
  
  此次启动的长沙空港城,将目标瞄准“亚洲的法兰克福”。人民路空港城段为长沙加快融入全国、走向世界创造了有利条件。长沙县依托黄花机场为核心,依托空港构筑高端临空经济区,提出了打造“知识型现代服务业生态城”战略。
  
  中部地区大型枢纽机场——长沙黄花国际机场座落长沙县境内,目前已开通至全国73个大中城市的近118条航线。按照黄花国际机场性质定位,近期2020年按满足年旅客吞吐量3300万人次、货邮吞吐量38万吨、年飞机起降26万架次进行规划;远期2040年按满足旅客吞吐量7100万人次、货邮吞吐量180万吨、年飞机起降55万架次进行规划控制。长沙县将用5-10年时间,合理布局临空经济形态,大力发展现代物流、创新金融、总部经济、商业服务、科技及专业服务以及通讯及媒体服务。
  
  长沙空港城规划范围西至长株高速、东至机场联络线末端、北至长永高速、南至机场高速,总面积为30.69平方公里。空港城位于长沙市与黄花国际机场之间,西侧毗邻国家级经济技术开发区,南面是高铁经济圈。空港城处于空港、高铁以及经开区三者辐射的核心范围,长株高速公路、机场专用道、机场联络道从基地的外围四周通过,现代立体交通网络使之成为参与全球竞争的国际门户地区。
  
  人民路共分为三段:湘江大道至芙蓉路为人民西路;芙蓉路至二环线为人民中路;二环线以东为人民东路。但未来的人民路有望延续“最长”的传奇,按照初步设想,人民路过江隧道可能在向西穿过湘江、橘子洲后,进一步穿越岳麓山直抵大河西腹地汽车西站周边。目前,人民路过江隧道正在设计中,有望写就长沙城建最大气的一笔。
  
  按照这一设计,人民路从东往西,将一路串起空港城、国家级长沙经济技术开发区、长沙CBD、五一商圈、河西大学城、大河西先导区等多颗最光彩夺目的明珠。从临空经济到工业经济,再到总部经济、金融经济、商贸经济、知本经济,从黄花机场始发沿人民路一路向西,错落有致的各类经济业态相得益彰,人民路将携完善规划、便捷交通、业态齐全、配套一流和高端消费人群汇集的优势,所输送的不仅是人流,更是信息流、资金流、财富流。而正在崛起的空港城,作为这条财富路的始发站,将发挥承东启西,连通世界的重要作用。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办