您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

娄底:冷水江重掌国际锑价话语权 建生态宜居新锑都

2011-04-18 08:46:00   来源:红网   作者:廖洁

冷水江市滨江公园绿树成荫,环境整洁,是市民常去的休闲场所。

  红网冷水江4月17日讯(特派记者 廖洁)在建市40多年的时间里,冷水江以湖南2‰的面积和5‰的人口,创造了10‰以上的经济总量和7‰的财政收入。2010年,冷水江实现生产总值149亿元,增长13%,继续保持全省经济十强县市地位,居第六位。
  
  而作为世界锑都,锑品在很长时间内是冷水江的立市之基。因此,经济转型的首个战役,冷水江果断从其锑品产业开始,作法就是“先破后立”。
  
  在整治前,锡矿山地区涉锑企业“遍地开花”,实行掠夺性、粗放式生产,互相压价,步步下跌的国际锑产品市场价格让“世界锑都”在锑价上受制于人。
  
  为扭转颓势,全市共关闭锑冶炼企业75家,取缔手工选矿小作坊145处,拆除焙烧炉106座,淘汰落后生产能力17.4万吨。同时,当地投资1.2亿元对保留的7家骨干涉锑企业进行扩能提质改造。
  
  牵一发而动全身,大规模关闭小锑矿之后,资源的粗放型消费得到了有效控制,由于无序生产无序竞争引起的锑价萎靡也得到了迅速提振,由于世界锑都的特殊地位,冷水江整顿锑业,国际市场锑品价格应声而涨,也牵动了世界锑价的神经。
  
  “整治半年,冷水江夺回了锑品国际定价话语权,目前其价格由整治前的每吨3.8-4万元上升至10万元。”冷水江市委书记刘小龙说。
  
  目前,锑储量居世界首位的冷水江锡矿山地区正在落实一项中国五矿与娄底市政府签订的战略合作框架协议,推进有113年历史、世界上最大的锑品生产企业——锡矿山闪星锑业有限责任公司尽快形成50亿元产值规模,带动锑都锑产业群形成100亿元产值规模。
  
  冷水江市委书记刘小龙透露,当地将通过外部强强合作、内部整治锑行业,力争在5年内实现这一目标。
  
  而在以转变发展方式为主线,引导现有产业与接续产业滚动发展,促进经济转型的同时,冷水江也不忘以保护生态环境为核心,实行污染防控与生态恢复双管齐下,促进生态转型。
  
  一方面,全力加强污染防控。3年来,冷水江市关闭、搬迁污染企业104家,共淘汰落后铁合金产能0.5万吨、水泥产能15.4万吨、玻璃产能80万吨、锑业产能5.4万吨,对冷钢等重点企业实施了污染排放在线监控,污水处理厂建成运行,垃圾填埋场基本建成。
  
  特别是,2010年实施的涉锑企业环保整治,取得了良好成效。
  
  另一方面,全力开展生态恢复。主要是通过积极开展地质灾害治理、小河流治理和大力植树造林,增强生态环境的自我修复功能。充分发挥林业建设在生态恢复中的首要作用,在全市范围内开展大规模的植树造林,去年造林8000亩。
  
  今年,冷水江市被列为全省4个碳汇造林试点县市之一,计划造林7700亩,义务植树50万株,并加快推进绿色村庄和S312线绿色通道建设,特别是防污抗污林试点取得成功,为锡矿山地区的生态恢复提供了有力支撑。这些,都将为冷水江县域经济的持续稳定发展,打造“生态宜居新锑都”提供良好的基础。
  
  刘小龙表示,“十二五”时期,冷水江的一个重要目标便是,努力实现“五年再造一座新城”。
  
  在接下来的工作中,冷水江将全力以赴推进“三年创卫”和城乡环境卫生整洁行动,以彻底改变脏乱差面貌为突破口,加快老城区市政基础设施建设,提升城市管理水平和市民文明素质。
  
  同时,坚持不懈加强生态建设,突出加强工业污染源、农村面源污染和重点区域、重点流域治理,特别是抓好锡矿山地区环境综合治理和生态修复,实施沿路沿河“绿化生态”工程,全市森林覆盖率达到53.5%,重现冷水江山清水秀的勃勃生机。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办