您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

蔡力峰永兴调研:更大范围推进农村节能减排

2011-04-14 08:49:54   来源:红网   作者:廖洁 李海燕

永兴县召开专题汇报会,湖南省人大常委会副主任蔡力峰出席。

  蔡力峰视察永兴县农村节能减排示范点马田镇井岗村,并走进农民家里,打开了沼气灶。

  红网永兴4月13日讯(记者 廖洁 通讯员 李海燕)4月12日,湖南省人大常委会副主任蔡力峰一行,到湖南省永兴县调研农村节能减排工作。调研期间,蔡力峰听取了永兴县农村节能减排工作汇报,视察了永兴县农村节能减排示范点——马田镇井岗村,并走进农民家里,亲手打燃了沼气灶,拧开了太阳能热水器,详细询问了使用情况,还现场向同行人员“推销”起了村民自己生产的节能灶。
  
  自湖南省委开展“转变作风建‘两型’、转变作风惠民生”主题活动以来,省农村能源办、省政协办公厅联合组成农村节能减排工作组,进驻永兴县开展了为期一个月的作风建设主题活动。井岗村是工作组重点支持的农村节能减排示范点之一,全村共安装太阳能路灯34盏、太阳能热水器50台、省煤灶150台,在村中心小学新建了生活污水净化沼气工程,对90口沼气池进行了全面“体检”。改善了生活环境,节省了生产生活开支,优化了农村用能结构,提高了农民的生活品味。
  
  在听取了永兴县农村节能减排工作汇报后,蔡力峰表示,农村节能减排工作是新农村建设的重要抓手,能为农民增收节支,改善和提升农民生产生活条件。是建设农村“两型”社会的必然要求,能够实现经济发展与环境保护和谐共进;是应对全球气候危机、能源危机的有效手段,关系到子孙后代的青山绿水,功在当代,利在千秋。
  
  他表示,今后要在更高层次、更大范围推进农村节能减排工作。要切实强化广大干部特别是领导干部的责任,明确指标,分配任务,细化工作目标,以具体的工作责任促进农村节能减排工作的开展。要从经济效益上引导广大农民提高认识,适度提高项目补助标准,让农民感受到更明显、更直接的经济效益。要加快农村可再生能源建设,按照多能互补原则,抓好农村沼气、太阳能、省煤节柴炉灶及其他生产生活节能技术的推广应用。要建立和完善服务体系,让建好的工程用得好,在建的工程建得好,解决农民的后顾之忧。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办