您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙:湘江营盘路隧道打通 9月有望提前通车(图)

2011-04-09 16:38:04   来源:红网   作者:廖洁 邓叶

     (湘江首次打通隧道,湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿(前排左一),长沙市委副书记、市长张剑飞(前排左二)一行来到现场查看隧道贯通情况。)

   ( 湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿(右一)强调,在接下来的施工过程中,仍要坚持安全、优质、高效的原则。)

      潇湘晨报早前报道: “湘江第一隧”南线贯通 力争9月底全面竣工通车

  红网长沙4月9日讯(记者 廖洁 谢伦丁  实习生 邓叶)“现在长沙的交通压力很大,市民们对此也有意见。不过,等到营盘路湘江隧道通车后,长沙的交通压力将会得到很大的缓解。”4月9日,有“湘江第一隧”之称的营盘路湘江隧道南线贯通。湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿,长沙市委副书记、市长张剑飞一行来到现场查看隧道贯通情况,并驱车提前“体验”了一把。营盘路湘江隧道全线有望在今年9月底通车。
  
  长沙市营盘路湘江隧道工程位于银盆岭大桥和橘子洲大桥之间,分别穿越潇湘大道和湘江大道,距橘子洲大桥约1.3千米,距银盆岭大桥约2.1千米。隧道东段接营盘路,西端接咸嘉湖路。
  
  有市民表示,一段时间以来,银盆岭大桥“极少不堵车”。大桥上每天上午7时50分至8时30分,晚上5时30分至6时30分,是车流高峰。而节假日、周末车辆更是络绎不绝。在驾驶员的眼里,银盆岭大桥甚至排在了长沙“最堵榜单”的首位。
  
  沿着已打通的南线驱车而行,尽管路面尚不平整,十分钟左右便能从长沙的“河东”到达“河西”。而在营盘路湘江隧道全线通车后,将对银盆岭大桥和橘子洲大桥的交通压力起到较大的缓解作用。
  
  营盘路湘江隧道主隧道单线全长为5693.502米,将为双向四车道隧道。同时,共有四条匝道,单线全长为2732.684米,匝道为单向单车隧道。
  
  中铁隧道集团有关负责人表示,隧道北线大约还剩下100多米,有望在下月凿通。

  他介绍说,营盘路湘江隧道八次穿越湘江大堤,六次穿越断层破碎带,江底地下分岔大跨段达到27米,在湘江底部形成地下隧道立交体系。隧道的施工难度、技术含量、风险系数在目前国内外过江隧道中极为罕见。
  
  现在南线虽然贯通,但是在剩余的工作中仍存在几个主要的作业难点:东岸主线陆域暗挖段、南北主线大跨段、傅家洲江底暗挖段。
  
  其中,南北主线大跨段由于匝道和主线“合流”,在东岸江底和西岸大堤下形成四个分岔大跨段,且其开挖断面是国内隧道开挖断面之最,所以是施工过程中最大的难点和风险点。
  
  “这个工程原计划是3年,现在1年多就完成了,这是广大建设者共同努力的结果。不过,尽管前面取得的成果令人鼓舞,但在后面的施工过程中,仍要坚持安全、优质、高效的原则。”陈润儿说。

 

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办