您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

衡阳:十二五将投入450亿构建“8426”公路网

2011-03-10 14:37:30   来源:红网   作者:陈斌 邓松月

  红网衡阳3月10日讯 (分站记者 陈斌 邓松月) 未来五年,“8426”将成为我市公路网的一个闪亮的数字。这是记者在3月9日召开的全市交通输运工作会上获悉的:“十二五”时期,衡阳市将加快构建“8426”(8条高速公路、4条国道和26条省道)公路网,完善公路交通网络,提升衡阳在全国的交通枢纽地位。市委副书记、市长张自银要求要着力实施 “大交通”战略,实现“十二五”时期交通事业的跨越式发展。市委常委、副市长段志刚作工作报告。

  据悉,“十一五”期间,全市公路、水路基础设施完成投资179亿元,其中高速公路创造了建设规模、在建里程和建成通车里程三个历史之最。五年中,先后开工衡邵、潭衡西、南岳、衡桂、娄衡高速及南岳高速东延线6个项目356公里;衡炎、衡邵、潭衡西高速公路建成,新增通车里程197公里,全市高速公路通车总里程达到449公里,居全省第一;全市11个干线公路项目387.28公里全部开工建设,建成通车项目4个,新增二级公路85.1公里,三级公路15.32公里;完成农村公路建设12695公里,全市农村公路总里程达16675公里,基本实现“村村通”。

  “十二五”期间,衡阳市将加强铁、公、机、水路等多种运输方式的有效衔接,提升衡阳交通枢纽地位。加快构建“8426”(8条高速公路、4条国道和26条省道)公路网,即形成京珠高速、京珠高速复线(潭衡西-衡桂线)、娄衡高速、衡枣高速、衡炎高速(衡大-衡邵线)、永州-常宁-茶陵高速、双峰-衡东高速、南岳高速8条高速公路网;力争国道由现有107国道和322国道的基础上,再争取两条国道,形成4条国道经过衡阳“2纵2横”的格局;省道由8条增加到26条,形成“16纵10横”的格局,国省干线总里程由1014公里提至3001公里。

  通过公路网的建设,衡阳市将实现市区至县市区全部由高速公路连接,市县城区全部由4-6车道高等级公路连接,县市区之由二级公路连接,乡镇之间、行政村之间由水泥路连接。 “十二五”时期,总投入450亿元以上,基本建成比较完善的综合运输投资体系。

  张自银在会上指出,“十一五”期间,衡阳市交通运输发展飞速,但目前的交通格局与我市快速发展的经济还不相适应。“十二五”时期,交通必须持续先行,交通运输部门要争当科学发展的排头兵,要当抢抓机遇的急先锋,要当扩大投资的先行官,推动全市交通事业再上新台阶。

  张自银要求,今年,交通运输事业要在项目上集中突破,按照“236”做好工作,即确保220个行政村通水泥路,确保200公里施工的省道改建通车,抓好300公里干线公路改造的前期工作和3条高速公路的项目争取与前期工作(茶陵-常宁,双峰-衡东,永州-祁东-衡阳),搞好300公里的安保工程;确保6个高速公路通道的建成通车,确保60亿投资的完成。要抓好项目的前期工作,加强联系,积极争取,搞好服务;要破解资金瓶颈,创新融资模式,加大财政支持,突破项目征地瓶颈,搞好征地拆迁,保障百姓利益。

  张自银说,“十二五”时期,交通运输事业必须实现跨越式发展。要围绕“大交通”战略,突出六个方面:一是要加速高速公路主骨架网的建设,即未来五年要实现“三纵三横一环”的高速网覆盖;二是要着力构建西南云大快速通道,今年要在衡云干线,南岳高速快速推进的基础上,启动衡西、衡大的前期工作;三是要全面启动干线公路建设,推动国省道新建与改扩建工程;四是要加快水运基础设施建设;五实要完善农村公路网,实现村村通水泥路;六是要抓好12个客运站场与10个货运站场的建设。

  会上,各县市区长还向市长递交了责任状。

  衡阳市人大副主任王芳富,衡阳市政协副主席李安平,衡阳市政府副巡视员许祥发等出席了会议。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办