您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

徐守盛:要全力以赴抓好今年粮食生产

2011-02-19 13:20:46   来源:红网   作者:廖洁 明健飞

(2月18日,全省粮食生产工作会议在长沙召开。)

 

(湖南省委副书记、省长徐守盛讲话。)

 

(湖南省委副书记、省长徐守盛等省领导为2010年度全省粮食生产先进单位和先进个人颁奖。)

 

(湖南省副省长徐明华主持会议,宣读对2010年度全省粮食生产先进单位和先进个人表彰决定。)

 

  红网长沙2月18日讯(记者 廖洁 摄影 明健飞)湖南省委副书记、省长徐守盛18日在全省粮食生产工作会议上强调,认真贯彻落实国务院常务会议、全国粮食生产电视电话会议和温家宝总理的重要讲话精神,迅速行动,部署落实春耕备耕,全力以赴抓好今年粮食生产。
  
  2010年,全省粮食生产实现连续七年丰收。“十二五”期间,湖南粮食生产坚持扩面积、攻单产、增总量,进一步强化农业基础建设,增强粮食综合生产能力,提升粮食产业水平,巩固粮食大省地位。今年要确保粮食播种面积7900万亩以上,高档优质稻扩大到1000万亩,总产稳定在600亿斤以上。
  
  徐守盛说,粮食生产是丝毫不能放松的头等大事。当前,湖南省即将进入春耕备耕季节,农事季节非常紧迫,一点也不能耽搁。各地要抓紧部署,高效组织,全力推动春耕备耕工作,确保实现全年粮食生产目标。
  
  一要扩大粮食产能。抓好扩双增面,提高耕地利用率,坚决遏制耕地抛荒,扩大双季稻种植面积,从今年起,每年争取恢复双季稻100万亩以上;促进大面积平衡增产,着力实施国家新增粮食产能规划,推进“种三产四丰产工程”,争取今年扩大杂交稻面积500万亩;推进粮食高产创建,集中资金支持一批基础条件好、增产潜力大、工作力度大、示范效果好的县。
  
  二要确保粮食质量安全。吃饭问题,半点马虎不得,务必采取切实措施,加强环境治理与保护,阻隔污染物和降尘对粮食生产的影响;积极推进粮食标准化生产,严格市场准出准入,加强检验检测体系和质量安全监管体系建设。
  
  三要提高粮食产业效益。抓好品种提质,继续抓紧抓好做优做强湘米产业工程,力争全省推广高档优质稻面积超过1000万亩;抓好规模化生产,今年力争新增承包耕地在30亩以上的种粮专业大户1万户以上;抓好产业化经营,实施粮油深加工及物流千亿产业工程,打造有竞争力的湘米品牌。
  
  四要加强农田水利建设。千方百计抓住国家加强农田水利建设的机遇,对全省水利设施,特别是关系农业生产的水库、山塘、河坝、沟渠等设施运行情况开展一次全面摸底,整合各类涉农资金,把这些设施的建设、修复、管理提上重要议事日程。抓紧实施环洞庭湖基本农田建设、涔天河耕地后备资源开发等重大农田水利项目建设。
  
  五要积极防灾减灾。密切关注天气变化,完善应对各类气候灾害和病虫害的应急预案,加强防灾减灾指导服务。春耕期间,要注意防范倒春寒和春汛。六要为粮食生产提供优质服务。不断健全社会化公共服务体系,加强粮食生产的产前、产中、产后管理与服务。当前,各级各部门要围绕春耕备耕,加强粮食生产的各项保障。
  
  徐守盛要求,全省各级要把农业、农村工作的重心放在粮食生产上,严明责任,加大投入,强化督查,形成合力,为经济社会又好又快发展提供有力保障,为保障国家粮食安全作出湖南应有的贡献。
  
  湖南省副省长徐明华要求,切实把思想和行动统一到省委省政府关于“三农”的决策部署上来,千方百计抓好今年粮食和农业生产;抓好各项强农惠农政策的落实;迅速启动、全面抓好春耕备耕工作,争取春粮有个好收成;统筹抓好当前农业农村各项工作。
  
  省领导蔡力峰、徐明华、阳宝华、张中湘出席。会上,一批县市区、粮食生产企业、专业合作组织和种粮大户受到表彰。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办