您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

韩永文:“十二五”湖南将加快建设综合交通运输体系

2011-02-14 10:59:18   来源:红网   作者:章尧 王跃明 谢娟

在2011年湖南交通运输工作会议上,湖南省副省长韩永文要求,“十二五”期间,湖南交通要加快建设综合运输体系,为富民强省提供强有力的支撑和保障。

(在2011年湖南交通运输工作会议上,湖南省副省长韩永文要求,“十二五”期间,湖南交通要加快建设综合运输体系,为富民强省提供强有力的支撑和保障。)

 

  红网长沙2月11日讯(记者 章尧 通讯员 王跃明 实习生 谢娟)11日上午,2011年湖南交通运输工作会议在长沙召开,会议分析了“十二五”湖南交通运输发展面临的新形势,明确部署了“十二五”及2011年任务。副省长韩永文要求,“十二五”期间,湖南交通要加快建设综合运输体系,为富民强省提供强有力的支撑和保障。
  
  湖南交通运输发展仍处于重大战略机遇期
  
  韩永文指出,“十二五”湖南交通运输发展仍处于重大战略机遇期,面临国家着手调整国道网规划、即将出台促进内河水运发展的政策措施,继续积极支持湖南长株潭城市群“两型”交通发展,以及湖南省委九届十次全会提出“加快形成高效便捷、安全可靠的综合运输体系,着力把湖南建设成全国重要的综合交通运输枢纽”等一系列良好机遇,是可以大有作为的发展时期。
  
  另一方面,韩永文说,“十二五”也是湖南交通发展的矛盾凸显期和转型攻坚期,“发展不够、总量不足、结构不优”仍是全省交通存在的主要问题。因此,加快发展是“十二五”湖南交通的主旋律,建设和管理并重是主要推进方式,打造“两型”交通是主要战略方向。
  
  坚持规划引领杜绝随意变更规划
  
  进入“十二五”,湖南交通运输迎来新的发展期。韩永文强调,要突出科学发展主题、转变发展方式主线和结构调整主攻方向,按照建设安全、畅通、便捷、绿色的综合交通运输体系要求,认真组织编制、实施好“十二五”交通运输规划,实现发展思路、体制机制、政策措施等方面的创新。要坚持把发展的连续性和创新性有机结合起来,加强与中央部委的衔接、总体规划与专项规划的衔接,以及全省规划和各地规划的衔接,确保规划符合全省发展需要,反映人民群众意愿。
  
  同时,要坚持把需求和可能结合起来,审慎分析“”十二五”期间各项发展指标,做到对自身基础和条件、面临的外部环境以及全省人民的发展预期心中有数,确保规划实事求是,可充分调动各方面的积极性。要强化规划的法律地位,实行“规划引领建设,建设依据规划”,杜绝随意变更规划、随意调整规划项目,切实使“十二五”规划成为引领和保障交通运输发展的高效平台。
  
  统筹推进实现平衡协调持续发展
  
  “十一五”时期,湖南高速公路、农村公路发展迅速,但国省干道、内河水运和运输节点建设相对滞后。针对这一实际,韩永文强调,“十二五”期间交通运输要统筹兼顾推进,逐步把重点放到加长“短板”、优化交通基础设施网络结构上来,突出抓好高速公路在建项目,着重加大国省干道改造和投入力度,把加快水运发展提到重要位置,同时高度重视运输节点建设,切实解决好发展不平衡、不协调、不持续的问题。
  
  此外,统筹推进城乡和区域交通发展,全面落实公交优先战略,加快完善区际、城际、城市、城乡交通运输网络,方便人民群众出行和商品物流运输。要统筹交通运输节能减排工作,大力发展低碳、绿色运输经济,为全省节能减耗做出贡献。
  
  强化发展要素保障提高管理水平
  
  韩永文指出,加强发展要素保障在推进“十二五”期间交通运输发展大局中具有重要作用。全省交通系统要强化资金保障,在现有“中央给、财政投、银行贷、社会筹”的交通筹融资格局基础上,加快建立以公共财政投入为基础的普通公路投融资模式、以市场化运作为基础的高速公路投融资模式、以多元化投资为基础的内河航运投融资模式、以政府购买公共服务为主的公共交通投融资模式、以政策性引导资金为导向的现代物流投融资模式,为交通运输发展提供稳定的投入渠道,确保资金不断链。
  
  据初步测算,“十二五”期间,湖南交通建设用地规模预计达32900公顷。对此,韩永文要求,各地要强化用地保障,优化用地结构,优先保证交通建设用地。此外,要强化技术保障,加强科技成果的推广应用,把智能交通建设作为提升湖南交通素质和形象的重要手段,着力推进政府管理、公众服务、电子商务“三大信息系统”建设,为“数字湖南”建设服务。
  
  要确保湖南交通“十二五”顺利开局起步
  
  作为“十二五”开局之年,韩永文在会上对2011年湖南高速公路建设的总体要求提出了明确思路,指出要抓紧部署、抓好落实,尽快启动今年各项工作,确保“十二五”开好局、起好步。
  
  韩永文指出,今年全省交通投资计划900亿元。高速公路要确保4064公里在建里程顺利推进,确保年内4条建成通车;国省干线要重点抓好3434公里在建项目,确保新改建1700公里;新建1.5万公里农村公路,实现全省建制村通畅率达85%;水运、站场建设也要抓紧抓实,加快推进。
  
  干线公路迎国检是2011年的重点工作之一,韩永文要求,各市州要加大迎国检投入,统筹安排备检线路大中修,全力保路况、保畅通。全面提高公路养护管理水平,完善公路养护管理长效机制,特别是要建立农村公路管养稳定的资金保障渠道,加快实施农村安保工程等配套设施,逐步实现有路必养,杜绝只建不养。
  
  此外,韩永文还指出,各级各部门要利用“十一五”时期交通运输发展取得的宝贵经验,实行上下联动、部门协作、齐抓共管、合力推进,牢固树立全省交通运输发展一盘棋思想,加大交通建设支持力度,切实解决好征地拆迁、电力保障、施工环境优化等问题,优化交通运输发展环境,为交通建设提供最优服务和有力保障。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办