您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

周强:加强人大工作 建设法治湖南

2011-01-24 09:06:34   来源:红网   作者:章尧

 

1月23日下午,湖南省委书记、省人大常委会主任周强来到省十一届人大五次会议邵阳市代表团,与代表们一起审议省人大常委会工作报告。(摄影  章尧)

周强强调,要加强党对人大工作的领导,进一步加强人大及其常委会工作,着力提高履职能力和工作水平,加快建设法治湖南,为实现科学发展、富民强省提供强有力的保障。(摄影  章尧)

 

童名谦代表发言。(摄影  章尧)

 

 

 

 

一位花瑶代表正在认真记录周强的讲话。(摄影  章尧)
 

“两会”报道记者正在现场发稿。(摄影  章尧)

  1月23日下午,湖南省委书记、省人大常委会主任周强来到省十一届人大五次会议邵阳市代表团,与代表们一起审议省人大常委会工作报告。周强强调,要加强党对人大工作的领导,进一步加强人大及其常委会工作,着力提高履职能力和工作水平,加快建设法治湖南,为实现科学发展、富民强省提供强有力的保障。省领导杨泰波、刘莲玉参加审议。
  
  审议中,代表们一致认为,省人大常委会工作报告指导思想明确,工作思路清晰,工作重点突出,全面客观地反映了省人大常委会一年来认真贯彻落实科学发展观,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,取得了新的明显成绩。
  
  代表们纷纷表达了对全省经济社会实现又好又快发展、人民生活水平不断提高的喜悦之情。来自基层的代表说,老百姓感受最深的是基础设施变化大,人民群众得实惠多,基层干部精神面貌好。代表们一致认为,省委、省政府按照科学发展观的要求,提出全面推进“四化两型”建设,这既是重大的战略部署,又是清晰的发展思路,既是明确的目标任务,又是具体的工作要求。审议中,代表们发言踊跃,围绕加快基础设施建设、加大扶持湘西地区发展力度、加快旅游产业发展等问题提出意见、建议。
  
  认真听取代表们的发言后,周强充分肯定了2010年和“十一五”时期邵阳经济社会发展取得的成就。他说,邵阳同全省一样,在过去一年和“十一五”时期,综合实力、竞争力进一步提升,城乡面貌发生了大变化,城乡居民收入不断增加,党的建设和其他各项工作都取得了长足进步,为“十二五”发展打下了坚实基础。成绩来之不易,经验弥足珍贵,一定要以强烈的责任感和使命感,以时不我待和只争朝夕的紧迫感,看到挑战、抢抓机遇,深入贯彻落实科学发展观,全面推进“四化两型”建设,继续保持经济社会又好又快发展。
  
  周强指出,省人大常委会工作报告实事求是,客观全面,思路清晰。过去的一年,省人大常委会深入贯彻落实科学发展观,坚持紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心,依法履行各项职责,在提高地方立法质量、强化监督职能、依法决定重大事项、充分发挥代表作用、加强自身建设等方面做了大量富有成效的工作,为推动我省社会主义民主法制建设,保障和促进科学发展、富民强省作出了积极贡献。实现“十二五”的宏伟蓝图,加快建设法治湖南,各级人大及其常委会肩负着重要的职责和使命。要充分履行职能,反映人民的愿望、倾听群众的呼声,着力维护人民群众的合法权益;要加强立法工作,为湖南改革发展稳定提供法制保障;要加强监督工作,督促和支持依法行政,公正司法;要加强对执法工作的监督,创造良好的发展环境;要坚持以人为本、履职为民,通过代表密切联系人民群众,反映人民诉求,着力推动民生改善。要加强党对人大工作的领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,着力提高人大及其常委会依法履职水平,为实现科学发展、富民强省提供强有力的保障。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办