您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

周强:努力实现发展成果由全省人民共享

2010-12-29 10:12:16   来源:红网   作者:谢伦丁

  

 

  一年一度的湖南省委经济工作会28日在长沙召开。湖南省委书记、省人大常委会主任周强要求着力改善民生,努力实现发展成果由全省人民共享。

  湖南省委经济工作会召开 五个“着力”画出明年主线

  徐守盛:岁末年终要防止突击花钱

  湖南年度考核亮成绩 多县市及省直单位遭一票否决

  【快讯】湖南省委经济工作会召开 部署十二五开局年工作

  专题:2010湖南省委经济工作会议

  红网长沙12月28日讯(记者 谢伦丁)一年一度的湖南省委经济工作会,在这个岁末有特别的意义,因为明年是“十二五”规划的第一年。

  用省委书记、省人大常委会周强的话说,“开好局、起好步”意义重大。也就是说,此次经济工作会,将会在很大程度上影响到湖南下一个“黄金五年”的方向和速度。

  而老百姓可能更关心,明年的经济政策会对就业、收入、住房等日常生活产生什么样的影响。

  这正契合了周强今天在经济工作会上所提的理念:要努力实现发展成果由全省人民共享。为此,他为明年定下八大重点任务,这些提纲契领的思路,依然不难找出其中的亮点,比如,他要求将最低生活保障、失业保险标准和物价上涨挂起钩来,以保障低收入群众基本生活。他还提倡积极培育发展各类社会组织,健全完善利益诉求表达机制。

  以下为周强在省委经济工作会上的讲话摘要:

  分析形势:抢抓机遇就会大有作为

  湖南近年来经济社会取得的显著成绩,是以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导的结果,是全省上下在历届省委、省人大、省政府、省政协打下的良好基础之上,深入贯彻落实科学发展观,大力实施“一化三基”战略的结果,是全省各级各部门和广大干部群众齐心协力、拼搏进取的结果,是中央驻湘单位和驻湘人民解放军、武警部队大力支持的结果。五年取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远,为在新的起点上进一步开创科学发展、富民强省新局面奠定了良好的基础。

  要做好明年的经济工作,必须深入分析,准确把握形势,将中央的各项政策和措施在湖南得到不折不扣的落实。

  尽管明年经济工作面临的形势仍然十分复杂,但持续向好的趋势没有改变,外部环境总体对我们有利,全省经济发展的内生动力、抗风险能力和可持续发展能力在不断增强,只要抢抓机遇,趋利避害,顺势而为,乘势而上,完全可以大有作为。  谈任务:改善民生为让成果共享

  全省各级各部门都要增强机遇意识、忧患意识和责任意识,科学判断和准确把握形势,深刻认识我们面临的历史机遇和挑战,尤其要善于在变化的形势中捕捉和把握机遇,在激烈的竞争中抢占先机,在各种不利因素中寻找积极因素,努力化挑战为机遇,变压力为动力,牢牢把握发展主动权,更加奋发有为地推动又好又快发展。

  要抢抓中央宏观经济政策调整的机遇,积极争取国家更多的支持。抢抓世界范围内科技创新与产业升级孕育新突破的机遇,努力抢占未来发展的制高点。抢抓国际国内产业转移加速的机遇,扩大对外开放,大力承接产业转移。抢抓长株潭城市群“两型社会”试验区建设的机遇,加快转型发展、绿色发展。抢抓国家加快中西部地区发展、实施中部地区崛起战略的机遇,努力发展壮大自己,实现在中部率先崛起。

  贯彻落实明年经济工作的总体要求,实现各项为目标任务,在工作中要准确把握、全面贯彻中央宏观经济政策,实现经济又好又快发展。要突出主题主线,全面推进“四化两型”建设,要着力改善民生,努力实现发展成果由全省人民共享。

  明年经济工作有八项重点任务:

  一要着力扩大有效需求,推动投资消费出口协调拉动经济增长。在优化投资结构上下功夫,继续实施重大项目带动战略,集中力量抓好一批大项目、好项目,要发挥政府投资的引导作用,进一步推动民企合作,大力推动资本市场发展,加强社会信用体系建设,建立扩大消费总量和保持消费持续增长的长效机制。

  二要调整优化产业结构,提高产业素质。认真组织实施重点产业调整振兴计划,加快改造提升传统制造业,加快战略性新兴产业规模扩张和集聚集群发展。引导产业和企业向园区集聚,大力推进科学创新,支持中小企业发展,加强经济运行调节,加快壮大服务业规模。

  三要加快发展现代农业,推进新农村建设,突出抓好大宗农产品生产,加快农业结构调整,实施农产品加工振兴计划,以农田水利建设为重点,切实加强农业基础建设,完善农村体制机制,落实农业补贴和农产品价格保护制度,统筹城乡发展。

  四是加快推进新型城镇化,促进城乡区域协调发展,促进大中小城市和小城镇协调发展。实施区域发展总体战略,加大对革命老区、民族地区、库区水淹区、边远山区、林区的扶持力度,大力发展县域经济,推进强县扩权改革,增加县域基础设施和公共服务建设投入,加快县域城镇化进程。

  五是加强生态文明建设,大力发展绿色经济。集中力量抓好长株潭“两型社会”试验区改革建设,积极发展循环经济和低碳技术,积极倡导绿色消费,推动绿色发展,着力抓好节能减排,加强重点流域、区域、行业污染治理,把湘江治理作为“两型社会”建设的突破口,加强生态建设,探索建立生态补偿机制和生态环境共建共享机制。

  六是加快建设“数字湖南”,提高经济社会信息化水平。促进信息化与新型工业化、农业现代化和新型城镇化的融合,加强信息基础设施建设,加快国家农村农业信息化科技示范省建设,支持建设国家级移动电子生物产业基地,推动长株潭城市群和省级“两化融合”试验区建设。

  七是以改善民生为重点,加强社会建设和社会管理,多渠道开发就业岗位,完善城乡公共就业服务体系,加大收入分配制度改革力度,进一步健全社会保障体系,加大保障性安居工程建设力度,统筹城乡公共资源配置,推进城乡基本公共服务均等化,充分利用价格杠杆促进农业生产,调整产业结构,完善价格监管,完善补贴制度,健全最低生活保障、失业保险标准与物价上涨挂钩的联动机制,保障低收入群众基本生活。加强和创新社会管理,积极培育发展各类社会组织,健全完善利益诉求表达机制和社会矛盾调处机制。坚持以群众工作统揽信访工作,健全公共安全应急管理体系,全力维护社会稳定。

  八是进一步深化改革,努力扩大开放。着力在财税、金融、投资体制和要素市场、资源性产品价格、环保收费等重点领域和关键环节实现改革新突破,进一步深化国有企业改革,统筹推进科技、教育、文化、医药卫生体制等各项改革,实施更加积极的开放政策,优化出口结构,加强外资投向引导,积极主动承接产业转移,深入实施走出去战略,深化与央企对接和部委共建,加强区域合作。

  周强强调,要加强和改进党对经济工作的领导,加强调查研究,增强经济工作的预见性、针对性和有效性。加快法治湖南建设,营造良好的发展环境。加强干部队伍建设,提高领导干部素质。坚持求真务实、开拓创新。多做打基础、立长远、惠民生的实事,创造性地开展工作。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办