您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

株洲:株冶集团十二五内要实现工业废水零排放

2010-12-22 10:02:16   来源:红网   作者:青琪

  株冶集团将全公司200多个澡堂全部取消,新建员工洗浴中心,年节约用水54万吨,创造效益千余万。

 

 

洗浴中心的IC卡使用说明显示,每分钟收取费用0.18元。

 

  
  “以前洗澡可能会把衣服什么都带进去洗,而现在是通过刷卡来计时算钱,肯定要动作快点。”株冶集团将全公司200多个澡堂全部取消,新建员工洗浴中心,年节约用水54万吨,创造效益千余万,而这仅是株冶集团节水工作的一个缩影。
  
  作为大型国企,株冶集团每年铅锌的生产能力为55万吨,按照这一生产能力,设计用水量为2800万吨/年,但实际生产用水却相差很多。2005年公司用水量仅为775万吨,2009年更降至533万吨。
  
  “我们采取减少用水量,减少污水排放量的方式,把原来排放的水进行净化、循环再利用,实现从源头上节约用水。”株冶集团生产技术部副部长周正华介绍,公司采用经济措施实行计划用水管理,“比如设立了节约用水专项奖惩机制,采取用水梯级价格政策,充分调动员工节约用水的主动性和积极性。”
  
  让水资源实现工艺上的循环利用、梯级利用,需要采用大量的循环水利用系统。21日上午,记者跟随公司动力厂厂长梁毅来到回水冷却塔和除汞、制酸系统冷却塔,“除汞、制酸系统对水质要求较高,因此我们让(除汞、制酸)这两个系统的过滤水回流到回水系统,以此来实现阶梯用水。”
  
  目前,株冶集团有循环水利用系统15个,工业用水重复利用率达到93%以上,有效减少了公司的生产用水量。“通过加强对水资源的系统管理和节水工作的开展,公司取得了明显的节水效果,2006年以来平均每年节约用水60.5万吨。”
  
  在废水处理上,现在采用的是生物法和膜处理法相结合的处理工艺,“这一块整体来说减少了外排水量。”周正华介绍,明年公司的废水排放目标是50万吨,“我们最终要在‘十二五’内实现废水的零排放。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办