您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

周强:凝聚智慧推动"十二五"发展

2010-12-07 14:12:44   来源:红网   作者:谢伦丁 熊艳玲 於艺陵

  12月6日下午,2010年各民主党派省委、省工商联和无党派人士参政议政专题调研成果汇报会在长沙举行。省委书记、省人大常委会主任周强在会上强调,要进一步发挥民主党派、工商联和无党派人士智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,为我省推进“四化两型”建设,开创“十二五”科学发展新局面贡献智慧和力量。省委副书记、省长徐守盛主持会议,省政协主席胡彪出席。

  省领导梅克保、杨泰波、李微微、戚和平、刘力伟出席汇报会。

  今年,各民主党派省委、省工商联和无党派人士继续接受省委、省政府的邀请,围绕全省经济社会发展大局,就发展公益性社会组织、转变农业发展方式、物联网发展、保障性住房建设、非公有制经济转变发展方式等问题深入调研,共向省委、省政府提交调研报告25篇。同时,各民主党派省委、省工商联和无党派人士根据联系对象的构成特点,创造性地建立健全了“突出特色、确定方向,深度研究、长期坚持,打造品牌、树立形象”的参政议政新模式,初步形成了民生、“三农”、金融等参政议政专题调研的特色品牌。

  会上,各民主党派省委、省工商联主要负责人和无党派人士刘晓、杨维刚、赖明勇、张润泽、龚建明、胡旭晟、张大方、何报翔、何清湖分别汇报了专题调研成果。民建省委主委龙国键、民进省委主委谢勇参加汇报会。

  周强说,今年的调研工作主题鲜明、重点突出,模式创新、品牌提升,成果丰硕、成效显著,提出了很多有见地、有深度、有创新的思想观点和对策建议,对于做好全省相关领域的工作、完善“十二五”相关规划具有重要的参考借鉴价值,各有关部门要认真研究好、吸收好、落实好这些调研成果。希望各民主党派、工商联和无党派人士认真学习领会和全面贯彻落实中共中央十七届五中全会、中共湖南省委九届十次全会精神,深刻领会和把握我省“十一五”时期经济社会发展取得的巨大成就和宝贵经验,深刻领会和把握“十二五”时期我省经济社会发展面临的新形势,深刻领会和把握“十二五”时期发展的主题和主线、目标任务、重大举措,进一步把思想和行动统一到中共中央和中共湖南省委的重大决策部署上来,同心同德,携手共进,共同开创湖南“十二五”科学发展新局面。

  周强指出,明年是我省实施“十二五”规划的开局之年,也是深入推进“四化两型”建设、加快富民强省步伐的关键之年,做好明年的各项工作,需要集中国内外专家、社会各界的智慧,广泛听取群众的意见和要求。希望各民主党派、工商联和无党派人士进一步发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,发扬过去的好经验、好做法、好传统,继续就中共湖南省委、省政府的重大决策、重点工作和一些带全局性、战略性的问题,深入研究、系统思考,解放思想、大胆创新,多提建设性的意见建议,多出对策思路。希望大家深入实际,深入基层,面对面接触群众,听取群众呼声,吸纳群众智慧,并不断创新调研方法,整合力量,努力形成一批“含金量”高的调研成果,为党委、政府决策提供重要依据,为加快科学发展、富民强省贡献智慧和力量。

  周强强调,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断开创多党合作事业新局面。中共湖南省委、省政府历来重视加强社会主义民主政治建设,高度重视统一战线和多党合作事业的发展。下一步,要适应新形势、新任务的要求,继续把这一工作推向深入。要注重抓好对统战理论政策和多党合作制度的学习宣传,形成全社会了解、关心、支持多党合作的良好氛围。要精心培养选拔党外干部,加强党外后备干部队伍建设。要进一步加强党委、政府和党外人士的沟通、交流与合作,推动多党合作事业不断走上制度化、规范化、程序化轨道。要积极支持民主党派、工商联加强自身建设,不断增强政治认同和思想认同,不断巩固统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

  会上,省委常委、省委统战部部长李微微介绍了2010年各民主党派省委、省工商联和无党派人士参政议政专题调研工作情况,副省长刘力伟通报了省直有关单位采纳落实2008年参政议政专题调研成果的情况。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办