您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙建国内一流综合交通枢纽 23日奠基大河西

2010-11-23 15:51:14   来源:红网   作者:谢伦丁 宋圣

(长沙大河西综合交通枢纽工程23日正式奠基。)

(长沙大河西综合交通枢纽工程换乘中心主楼已成型。)

资料图片:湖南长沙大河西综合交通枢纽工程所在位置示意图。

长沙大河西综合交通枢纽工程效果图。

  

  一个人从湖南长沙去常德,只要发一条短信,就可以持手机直通长途汽车站,找到自己的位置,不再需要经过检票等任何人工响应的环节。
  
  一名乘客从地铁站出来,换乘长途汽车、公交车或出租车等任何交通工具,过程不超过5分钟。
  
  如此酣畅淋漓的交通体验,不是科幻设想,是可以预见的未来,时间是2015年,地点是长沙大河西综合交通枢纽站。
  
  这项总投资超过16亿元的工程,23日将在长沙大河西先导区奠基,全部竣工则是2015年8月,届时将建成一座集地铁、长短途、快速公交、航空换乘功能一体的现代化综合交通枢纽。
  
  在正式动工前,枢纽工程承建团队走遍京沪粤港等地学习取经。因此,大河西先导区综合交通枢纽工程将集合国际先进设计思想,将地铁(MRT)、快速公交(BRT)和长途客运、城市公交(含清洁动力公交)等交通方式高效交汇,同时接驳长-益-常城际轻轨(LRT)和规划中的湘渝高铁,实现省际、省内快速出行。
  
  综合枢纽工程建设一旦启动,过渡站场将于2011年9月正式启用,汽车西站则在原地过渡,以减压分流。而新的枢纽将综合应用智能交通技术(ITS)、3G通讯技术、物联网技术,实现人、车、站、路四维一体的信息处理与共享,乘客可以畅通无阻地通过手机、互联网、信息服务台等方式购买到准时准点的车票,甚至还将可以实现与机场无缝对接,在枢纽内办理航空安检、换牌手续。
  
  而在任意两种交通方式之间的换乘,距离拉近至60米以内,时间缩短为5分钟。目前来看,这样的设计理念在国内应属第一流水平。
  
  事实上,这个综合换乘能力可达25万人次/日的枢纽工程,不会再是一个简单的换乘中转站,而将带动整个大河西的商业、休闲、购房。
  
  也就是说,5年后的长沙,大河西以综合交通枢纽工程为轴的城市次中心,将与河东环绕五一商圈的城市中心相呼应。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办