您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湖大教授捐百万设"长沙环境奖"

2010-11-10 08:52:46   来源:红网   作者:刘怡斌

  教育部2009年度“长江学者成就奖”日前揭晓,湖南大学环境科学与工程学院曾光明教授喜获地球科学与环境科学奖及100万元人民币奖金。喜获大奖之后,曾光明教授随即表示,捐出全部奖金,在湖南大学设立“长江环境奖”基金,用以资助湖南大学优秀贫困学子。

  “长江学者成就奖”由国家教育部设立,由自然科学界以学术民主投票方式进行评选,每年评选一届,对在自然科学领域取得国际公认领先水平的重大科研成果或者突破性进展的杰出华人学者进行重奖,从每届评选一两名获奖者发展至分设数理化科学、生命科学、信息科学、工程科学、地球科学与环境科学5个单项学科奖,每个学科设获奖者一名,是目前国内最重大的奖励自然科学学者的奖项之一。“长江学者成就奖”自1998年创立至今,单项学科奖时有空缺,到目前仅有26名杰出的华人科学家获此殊荣。

  曾光明教授1988年于武汉大学博士毕业后来到湖南大学工作,主要从事环境系统工程、城市生活垃圾的综合利用、清洁生产工艺和方法等方面的教学和研究,2004年被聘为教育部长江学者特聘教授,是湖南“本土长江学者第一人”,同年还获得国家自然科学基金委杰出人才基金资助。多年来,曾光明教授一直兢兢业业工作在教学科研第一线,取得了一系列具有国际国内领先水平的成果。

  喜获大奖之后,曾光明教授表示,捐出100万元人民币奖金,用于资助优秀贫困学子。作为一名高校教师,曾光明教授对于自己所从事的教育事业充满感情,始终以培养人才,尤其是培养创新人才当作自己义不容辞的责任。在和同事、学生的交流中,他经常提及一个著名的不等式:“人才>资本>资源”,认为教育和人才培养是国家复兴和崛起的最关键。

  此次,他用自己获得的百万“长江学者成就奖”奖金在湖南大学设立“湖南大学——长江环境奖”基金,就是为了给予在贫寒困苦中坚持求学并取得优异成绩的学子以更有力的支持,资助他们继续努力求索与创新,更重要的是要弘扬这种不畏挫折和困苦的精神,激励更多的学子以科学技术的复兴和崛起为己任,毫不松懈,做出更多富有创造性的成绩,回报祖国和人民。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办