您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

“生态城市中国行”到长沙 170余城争创低碳生态

2010-10-12 14:26:37   来源:红网   作者:谢伦丁 宋圣

(国内多个生态范例城市的规划建设管理部门负责人、知名专家学者、重要发展商等相聚长沙,就低碳城市实践等议题展开对话。)

 

(住房与城乡建设部副部长仇保兴作《原始生态文明的启示与现代生态城规划要点》主题演讲。)

 

  中国生态城市研究委员会提供的数据显示,全国正有170多个城市在争创低碳生态城市,这场竞跑中也包括地处中部的湖南省会长沙。
  
  “生态城市中国行”系列活动第二站今天走进长沙,邀请国内生态范例城市、政府管理机构、规划建设管理部门、知名专家学者、重要发展商等,就建设低碳生态城市的实践探索,从政策、市场、技术三个层面展开对话。住房与城乡建设部副部长仇保兴出席作主题演讲。
  
  “生态城市”这一概念,最早是1971年由联合国教科文组织在“人与生物圈”计划中提出。
  
  20世纪80年代以来,我国开始探求具有中国特色的生态城市规划建设理论与方法体系,因而有了近年来越来越热门的“低碳城市”、“绿色城市”等概念。
  
  不完全统计,全国已有170余座城市在不同层次、不同角度提出了建设可持续发展、生态城市或绿色城市的目标,比如保定、上海、贵阳、武汉、杭州、德州、无锡、吉林、珠海、南昌、厦门等多个城市提出了建设低碳城市的构想和规划,还有近100个城市正在逐步加入打造低碳生态城市名片的行列。
  
  正在建设“两型社会”的湖南,也于去年8月提出将建设全球首个低碳城市群试点。
  
  中国生态城市研究委员会研究认为,尽管中新天津生态城、曹妃甸国际生态城、深圳光明新城、长沙大河西等用全新的生态理念进行规划建设,具有一定的代表性和示范性。但各地蓬勃的实践探索背后,仍存在着诸多问题:生态城市的概念混乱,认识程度差异大,在具体实践中具有零散性等特点。
  
  事实上,“低碳生态城市”从理论研究到实践层面,都还面临巨大困难和障碍,急需要政策、市场、技术的三方联动。
  
  此次“生态城市中国行”,将通过主题演讲、专题演讲、对话空间、圆桌会议等多种形式,为各方交流互动与合作搭建平台,论坛还将通过视频与北京、深圳分会场进行交流。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办