您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

郴州召开市委工作会议贯彻“四化两型”战略

——研究部署加快经济发展方式转变 加快推进科学跨越

2010-09-19 08:50:04   来源:红网   作者:刘红亮

  9月17日上午,郴州市召开市委工作会议,深入学习贯彻中央关于加快经济发展方式转变的重要精神和8月17日湖南省委工作会议、9月11日徐守盛代省长视察郴州重要讲话精神,研究部署郴州市加快经济发展方式转变、推进“两型”社会建设的总体战略,为加快推进郴州科学跨越、富民强市进行再动员、再部署。

  8月17日召开的湖南省委工作会议,明确提出“四化两型”新战略和建设绿色湖南、创新型湖南、数字湖南、法治湖南“四个湖南”的目标。郴州市委书记戴道晋,市委副书记、市长向力力认为,省委这一新战略,对于郴州持续推进“两城”建设总体目标和“一化三基”战略思想、“两型两源”战略重点、“三新四化”战略举措,具有重要指导意义。

  会议提出,郴州市要立足全市阶段性特征和独特市情,找准与省委“四化两型”战略的结合点,以建设“湖南省最开放城市、湘粤赣省际区域中心城市”为总揽,突出抓好以承接产业转移为主体的外源式经济发展和以开发优势资源为主体的内源式经济发展,加快经济结构由不合理不协调向协调发展转变,经济增长由外延扩张向内涵提升转变,资源利用由粗放向节约集约转变,城乡发展由二元结构向一体化发展转变。

  会议要求,当前和今后一段时间,全市转型发展要着力在重点领域和关键环节突破,抓好七个方面的重点工作。率先建设郴资桂“两型社会”示范带,建设“两型”产业聚集区,建设统筹城乡发展试验区;加快构建郴州特色的优势产业体系,推进优势资源产业精深发展,大力承接沿海产业转移,积极发展战略性新兴产业,加快发展现代农业,大力发展以现代服务业为主的第三产业;加快构建城乡统筹发展格局,突出抓好中心城市建设管理,统筹城乡区域协调发展,构建现代化的综合交通体系;加快构建可持续发展的动力机制,大力推进改革开放,着力提高自主创新能力,力求投资消费出口拉动,提升信息化支撑能力;努力实现安全生产,严格执行安全生产责任追究制度;推进生态郴州建设,推进节能减排,发展循环经济,加强生态治理;以改善民生为重点促进和谐,不断提高群众的满意度、幸福感和安全感。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办