您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型广角

创新是“两型社会”建设的灵魂

2010-08-25 08:34:02   来源:红网   作者:洪评

  近日湖南省委书记周强在《人民日报》刊文,谈“加快经济发展方式转变,推进‘两型社会’建设”,提出建设四个湖南:绿色湖南、创新型湖南、数字湖南、法治湖南。不难看出,这不仅是湖南唱响“两型社会”建设的名片,也是科学发展的必然要求。无须质疑,无论是加快经济发展方式转变,还是建设“两型社会”,都离不开创新。其实,所谓“两型社会”本就是新生事物,可以说“创新”是与“生”俱来的;同时“两型社会”改革试验的一个直接背景,即高能耗高污染的旧有经济发展之路局限重重、难以为继,已成社会共识,这也规定了“两型社会”的建设必须走出一条开拓创新之路。

  周强先后有“法治省长”、“法治书记”之誉,早在2008年4月,我国第一部专门针对行政程序进行系统规定的地方性立法《湖南省行政程序规定》的出台,即是个提纲挈要的创新之举。诚如周强书记所言:“抓依法行政也是抓发展”。可以说,“两型社会”的建设主要是以政府为主导,自我限权,为行政程序立法,就是为良好的执行力提供保障,其目的是为了激活社会方方面面的改革创新活力,以便放开手脚,大胆创新,各显神通。

  新之为新,对旧而言。既然既往的高能耗高污染的经济发展之路,饱经诟病不再走得通,正所谓“科学技术是第一生产力”,科技进步和技术创新也就理所当然的成为改革试验的重中之重,以使科技成果转化为现实的生产力——用先进的适用技术改造、提升传统产业,培育大企业、大产业、大集群、大园区、大品牌,推动传统优势产业“两型”化、高端化、集群化和品牌化发展,从而促进经济发展方式转变,引领带动工业全面新型化、城镇新型化、农业现代化、信息化。就后者而言,笔者深有感触。两年前,在湘西,冰雪灾害,大雪封山,当地农民从事经济作物种植,橘子困在山里运不出去,损失惨重,而交通、信息的现代化建设——归根结底是农业现代化,这无疑是有的放矢的突破旧有瓶颈之举。

  创新,既要推陈,但又绝不是平地起崔嵬,而是要依托现有基础,百尺竿头,更进一步。湖南绿色资源得天独厚,单森林覆盖率全省即将达57/100,名列全国之前茅。因之绿色生态旅游的发展,堪称独步,山水奇绝的张家界蜚声世界,湘西凤凰与云南丽江、山西平遥齐名“三大古城”——已创出名品牌,绿色生态经济的发展已走出一条创新之路;而可喜的是,最近以新宁崀山为代表的中国丹霞地貌“申遗”成功,同时据知,美丽繁荣的湘江生态经济带建设也已提上日程……继往开来,创新,何有止境?

  创新,是“两型社会”改革实验的内生要求,必将贯穿“两型社会”建设之始终,深入渗透到“两型社会”建设的方方面面。因此,“创新型湖南”的打造,乃是抓住了本质,是一项三湘儿女争先创优的系统工程,也是湖南“两型社会”建设的灵魂。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办