您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湖南晒城市公共文明指数 花炮之乡浏阳得分居首

2010-08-20 09:04:08   来源:红网   作者:谢伦丁 李霞

  湖南省文明办今天公布全省25个省级文明城市(城区、县城)的公共文明指数测评结果。其中以生产烟花著称的浏阳市得分最高,为81.6912分。测评的内容包括公共环境、公共秩序、人际互动、公益行为等。

  测评也显示,仍有少数文明城市(城区、县城)存在不文明现象,比如市民文明交通意识、卫生意识和互助意识不强,学校周边网吧整治力度不到位等。

  这次测评历时近一个月,从今年6月下旬至7月上旬,由省文明办委托国家统计局湖南调查总队,对全省2006届、2008届25个省级文明城市(城区、县城)开展城市公共文明指数测评工作。

  按照要求,测评主要采取“入户调查”、“实地考察”和“材料审核”三种方法进行。测评内容为:公共环境、公共秩序、人际互动、公益行为和今年中央、省文明委部署的重点工作以及文明委及其办事机构建设等情况。

  测评严格坚持“七个统一”要求:统一测评工作流程,统一测评考察方式、统一测评项目数量,统一测评地点类型、统一测评时间、统一测评评判标准、统一测评主体,切实做到“一把尺子量到底”,确保测评的客观公正。

  从这次城市公共文明指数测评情况来看,全省25个被测评的省级文明城市总体情况较好。绝大多数市(县、区)委、政府十分重视文明创建,将该项工作列入了重要议事日程,制定了有力措施,投入了大量的人力、物力与财力,文明创建成效明显,但是,也有少数城市(城区、县城)存在着文明委组织协调乏力,城市公共基础设施建设缺位,市民文明交通意识、卫生意识和互助意识不强,学校周边网吧整治力度不到位等现象。

  此次城市公共文明指数测评采取百分制,成绩前15名的城市(城区、县城)为:浏阳市(81.6912分)、长沙县(81.2428分),平江县(81.2260分)、石门县(81.0850分)、沅陵县(81.0777分)、韶山市(79.7803分)、凤凰县(79.1899分)、华容县(77.5492分)、衡阳县(76.8761分)、湘潭县(76.4548分)、天元区(74.9698分)、石峰区(74.8379分)、望城县(74.0167分)、桂阳县(73.9848分)、宁乡县(72.1241分)。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办