您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

周强:做大做好更要分好“蛋糕”

2010-08-18 08:49:02   来源:红网   作者:谢伦丁

  湖南召开省委工作会议,部署全省加快经济发展方式转变、推进“两型社会”建设和下半年的工作。

湖南省委书记周强要求深入研究湖南经济结构。

湖南省委副书记、代省长徐守盛部署下半年工作。

 

 

  做好一个蛋糕,最关键是什么?佐料的比例分配。蛋、水、糖、面粉等,各占多少比例?占多不行,占少也不行。
  
  听到这些内容,不是在央视的《天天饮食》,而是在召开的湖南省委工作会上。会议刚开始,省委书记周强就给全省官员讲起了“蛋糕经”:“湖南不仅要把蛋糕做大,还要把蛋糕做好,更要分好蛋糕。”
  
  事实上,“蛋糕论”直指今天会议的主题:加快经济发展方式转变、推进“两型社会”建设,言下之意是,优化经济结构已成为“两型湖南”“很重要的问题”,而“加快经济发展方式转变则是面前紧迫而重大的战略任务。”
  
  加快发展是解决一切问题的“总钥匙”
  
  加快经济发展方式的转变,当然并非湖南一省课题。去年底的中央经济工作会上,胡锦涛总书记明确提出,加快经济发展方式转变已刻不容缓。一方面是国际上经济发展的外部环境和发展条件都发生了深刻变化,同时,节能减排和应对气候变化也对目前发展方式提出了巨大挑战
  
  以湖南为例,随着金融危机给全球需求结构带来的重大变化,湖南出口的钢材、有色金属、纺织等传统产品,受到明显冲击。而这,也给湖南省委省政府带来了反思和启迪,开始逐渐认清湖南的省情。
  
  经过改革开放30多年的持续发展,特别是近几年的高速增长,湖南发展已进入快车道,经济总量迈上了新台阶。尤其是最近的连续五年,全省经济保持年均13%以上的增长,经济总量突破万亿元大关,进入全国前十。
  
  “但总体上看,湖南作为农业大省、工业弱省、财政穷省的基本省情没有根本改变,人均水平低、综合竞争力不强的问题没有根本改变,经济发展方式粗放,主要依靠资源消耗发展经济的增长方式没有根本改变,城乡、区域发展不平衡的问题没有根本改变。”今天的工作会上,周强冷静判断,湖南仍处在“负重爬坡、后发赶超、加快全面建设小康社会”的关键时期,加快发展始终是第一要务,是解决湖南一切问题的“总钥匙”。
  
  “两型湖南”改革试验为全国转方式探路
  
  而想要在赶超期加速度,湖南似乎不能再走“寻常路”。
  
  这条“寻常路”,也就是很多发达国家和国内的沿海地区曾经走过的,传统的工业化、城镇化老路,能源资源消耗大,污染排放多。周强认为,前人的教训从反面做出例证,“先污染后治理、先破坏后修复的老路无法走通,也难以持续。”
  
  作为中部和后发地区的湖南,在这条路上还只走到中途,现在已面临资源环境日益严峻的约束,“但只要转变发展方式,我们就还有机会走上一条新的发展道路。”
  
  周强的理解是,中央批准湖南作为长株潭为“两型社会”建设综合配套改革试验区,就是希望湖南加快经济发展方式转变,走出一条有别于传统工业化和城镇化的路子。“我省承担着为全国‘两型社会’建设探索新路子的历史重任。”而“两型社会”对于湖南,则算得上是一块含金量很高的“金字招牌”。
  
  周强要求,全省上下要像在抗击冰灾后抢抓基础设施建设的机遇,在应对国际金融危机中抢抓中央扩大内需的机遇一样,抢抓当前转方式、调结构的重大历史机遇,真正在“加快”上下功夫,在“转变”上见成效。
  
  “两型湖南”三部曲:转变、调整和改革
  
  具体来说,就是要促进经济结构由低端向高端、由单一发展向全面发展、由不平衡不协调向统筹协调发展转变,同时需要大力调整经济结构。
  
  这包括调整产业结构,发展“两型”产业,提升产业层次,提高产业素质,促进三次产业在更高水平上协同发展。调整城乡结构,着力破除城乡二元结构,统筹新型城镇化和新农村建设,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局。调整区域结构,加快实施“3+5”城市群建设、湘南开放开发、湘西大开发的区域发展总体战略,促进区域协调发展。调整需求结构,实现投资、消费、出口协调拉动经济增长。调整收入分配结构,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,普遍提高城乡居民收入特别是中低收入者的收入水平。
  
  周强指出,建设“两型社会”,其次是要大力推进改革创新,走创新发展之路。三是要大力加强节能环保,走绿色发展之路。把资源节约、环境友好的要求贯彻到社会生产、建设、流通和消费的各个领域,落实到经济社会发展的各个方面。四是要大力保障和改善民生,走人本发展之路,切实转变片面追求生产增长、见物不见人的发展思维。
  
  省领导徐守盛、胡彪、梅克保、黄建国、许云昭、李江、于来山、杨泰波、杨忠民、陈润儿、李微微、路建平、戚和平出席今天的省委工作会议。
  
  相关链接:湖南加快转变经济发展方式、推进“两型社会”建设的总体思路
  
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续实施“一化三基”战略,以建设“两型社会”作为加快经济发展方式转变的方向和目标,以新型工业化、新型城镇化、农业现代化、信息化为基本途径,以结构调整、自主创新、节能环保、民生改善和制度建设为着力点,加快经济结构由不合理不协调向协调发展转变,经济增长由外延扩张向内涵提升转变,资源利用由粗放向节约集约转变,城乡发展由二元结构向一体化发展转变,努力实现优化发展、创新发展、绿色发展、人本发展,率先建成资源节约型、环境友好型社会,争做科学发展排头兵。

 

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办