您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湖南国字号园区再添新丁 常德经开区跻身国家队方阵

2010-08-18 16:39:39   来源:红网   作者:谢伦丁 李霞 吴凌川

  经国务院批准升格为国家级的湖南常德经济技术开发区,今天举行授牌暨发展动员大会。至此,全国88家国字号经开区中,湖南已占三席,另两席分别为长沙经开区和岳阳经开区。

  按照商务部有关文件精神,升级为国家级后,开发区为地市级以上人民政府派出机构,享受同级人民政府的审批权限,有利于提高服务效率。国家也将在优先安排建设用地指标、扩大基础设施建设贷款项目贴息规模和提高贴补率等方面给予更大优惠和支持。

  省委常委、常务副省长于来山为常德经开区授牌,省领导刘莲玉、龙国键出席大会。

  常德经济技术开发区的前身是常德德山开发区,1992年,在曾经的老工业基地正式成立。

  18年来,全区累计完成固定资产投入150亿元,园内集中了工业企业300余家,其中规模企业100家,过亿元企业20家,上市公司21家。已形成以三一重工、中联重科、常纺机为代表的机械制造产业,以金健米业、武陵、德山酒业为代表的食品产业,以恒安、华耀纸业为代表的林纸产业,以云锦纺织、东信棉业、嘉莉诗服饰为代表的纺织产业,以金健、洞庭药业为代表的医药产业,以金天钛业、力元新材、三升光电、良田高科、胜美达电子为代表的电子和新材料六大工业板块。

  2009年,全区生产总值、工业总产值、规模工业产值、财税收入等主要经济指标比三年前翻了一番。今年上半年,开发区主要经济指标全线飘红,规模工业产值增长80.6%,固定资产投资增长102%,财税收入增长51.4%。

  而早在2007年,常德就提出申请,希望能将德山开发区升级为国家级开发区,在漫长的审批过程中,常德被纳入湖南“3+5”城市群重点城市建设计划、德山被国务院批准为长株潭“两型社会”建设长沙大河西先导区德山片区等。

  今年7月初,德山经济开发区正式获批升级为国家级开发区,并定名为常德经济技术开发区。这意味着在优先获得建设用地指标、扩大基础设施建设贷款项目贴息规模和提高贴补率等方面,都将获得更大优惠和支持,有利于打造更加优越的投资软环境,吸引更多的投资者关注开发区,聚集投资,形成完善的产业链。

  常德市长陈文浩此前接受媒体采访时表示,这对提升开发区形象,扩大对外交流合作,推动开发区乃至整个常德经济向更高水平发展,都是一支兴奋剂和催化剂。

  于来山指出,德山经开区升级,对于促进湘西北地区经济社会发展,推进长株潭“3+5”城市群建设,都将产生重大影响,全省各级各部门将大力支持常德经开区发展,及时提供优质服务,全面落实优惠政策。

  下一阶段,常德经开区的中心任务将是建设“两型”园区,发展“两高”产业、引进新兴产业,力争开发区主要经济指标每三年翻一番,加快建设成千亿园区。

  目前湖南的国字号园区还包括,长沙国家高新技术产业开发区、长沙国家生物产业基地、株洲国家高新技术产业开发区、湘潭国家高新技术产业开发区等。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办