您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙今年空气优良已达212天 优良率达96.36%

2010-08-09 08:34:07   来源:红网   作者:李慧芳

  长沙市环保局今日公布环境空气质量监测报告,截至8月8日,长沙今年空气优良天数达到212天,累计优良率达到了96.36%,与去年同期相比,优良天数多了6天,优良率升了2.73个百分点。可吸入颗粒物仍然为影响城市空气质量的首要污染物。

  环境空气质量监测报告还显示,7月份长沙市区降水PH月均值5.48,酸雨频率35.29%。市区降水酸雨频率较上月下降49.9个百分点,酸雨酸性强度也有所减弱。

  同时,自7月1日《长沙市机动车排气污染防治条例》正式实施以来,长沙市环保局联合市公安局交警支队组成执法队,共出动执法人员300多人次,分别对雨花区、天心区、岳麓区等重点区域及二环线、车站路、城南路、人民路、潇湘大道等主次干道行驶的703、705、805、806、901、905、168等群众投诉较多的公交线路的1000余台公交车尾气排放状况进行了重点筛查,对200余台持续排放黑烟的机动车进行拍照取证。截止至8月5日,共查处了严重冒黑烟的各类机动车159台,暂扣车辆行驶证159本,其中包括嘉年华、万众、三叶、龙骧等公交公司的153台公交车和6台社会车辆。一个月的联合执法专项整治行动,不仅让路面上持续排放浓烟的公交车得到有效的维修治理,颗粒物浓度下降,还促使全市各公交公司提高了加快淘汰更新高污染排放车辆的速度。

  而依据长沙市《产业准入目录》,长沙环保局在今年已经否定4家高污染、高能耗企业进入。截止到今年6月底,国家环保部核定长沙“十一五”主要污染物减排工作动态削减二氧化硫21585吨,共完成二氧化硫减排19981吨,较上年度削减12.3%。预计到“十一五”末,长沙市可超额完成省政府下达的“十一五”二氧化硫削减任务。

  为了全面推广清洁能源改烧,长沙市已投入两亿多元,将全市二环线范围内燃煤锅炉改烧清洁能源。截止目前,全市二环线范围内清洁能源改烧行动已经全部完成,共拆除或改烧清洁能源近2000蒸吨,拆除烟囱358根,削减二氧化硫21000吨,烟尘5000吨,环境效益十分明显。不断加强燃煤炉灶的拆除及餐饮业油烟的管理力度,要求相关经营者,严格按照相关规定拆除燃煤炉灶、改烧清洁能源,并安装与其经营规模相匹配的油烟净化设施;对擅自闲置或者拆除油烟净化设施的单位,严格依法处罚。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办