您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

国家发改委来湘调研两型社会建设 盛赞湘潭经验

2010-08-01 09:47:54   来源:红网   作者:汤红辉 高峰 张德伟

国家发改委在湘潭市调研“两型社会”建设综合配套改革工作。

(国家发改委在湘潭市调研“两型社会”建设综合配套改革工作。)

国家发改委体改司司长孔泾源(前一)一行在湘潭钢铁厂调研考察工业废水处理情况。

(国家发改委体改司司长孔泾源(前一)一行在湘潭钢铁厂调研考察工业废水处理情况。)

国家发改委调研组一行深入湘电风能生产一线考察。左一为国家发改委体改司司长孔泾源。

(国家发改委调研组深入湘电风能生产一线考察。)

湘潭河东城市中心区地温空调应用受到调研组一行的关注。

(湘潭河东城市中心区地温空调应用受到调研组的关注。)

调研组在湘潭市高新区考察。

(调研组在湘潭市高新区考察。)

 

 

 

 

 

  7月31日,国家发改委体改司司长孔泾源一行在湘潭市调研“两型社会”建设综合配套改革工作情况时,盛赞湘潭在人文素质建设两型社会方面的经验,值得在全国其他改革建设区进行推广和示范。
  
  上午,孔泾源一行冒着炎炎烈日,先后参观了湘潭九华示范区、市环保局在线监督平台、湘潭钢铁厂、湘潭高新区以及湘潭河东城市中心区地温空调应用等单位和项目。
  
  在湘潭市环保局,孔泾源调研考察了环保在线监督平台,就湘江水污染在线监督流程进行了详细咨询,并提出希望长株潭三市在湘江污染监督方面,能实现监督数据网上实时共享。
  
  下午,湘潭市委书记陈三新主持了国家发改委长株潭试验区湘潭专题汇报会。长株潭“两型社会”建设综合配套改革试验区获批以后,湘潭在全省率先完成了“两型社会”建设综合配套改革的顶层设计,并积极探索开展“两型社会”建设工作,取得了实质进展,经济社会发生了积极的变化。
  
  相关统计数据显示,去年,湘潭地区生产总值增长13.8%,财政总收入增长20%,固定资产投资增长52.8%;万元GDP综合能耗由2007年的1.96吨标准煤下降至2009年的1.67吨,两年下降幅度超过15%,二氧化硫、镉、砷等主要污染物减排指标提前完成了“十一五”目标,城乡环境不断改善;人民生活不断改善,城乡居民人均可支配收入年增长分别为13.6%和13.9%。
  
  孔泾源在汇报会上对湘潭市在“两型社会”建设方面取得的成绩给予肯定。他认为,湘潭市在长株潭“两型社会”建设方面工作量大,进展突出。
  
  同时,他盛赞湘潭市在两型社会建设的有关人文素质建设方面的做法和经验。他说,从人文素质方面讲,湘潭市把两型社会建设从娃娃抓起,从全民教育抓起,乃至富有地方特色的居民合作模式,都是两型社会建设从理念到实践,这既是湘潭的做法,也是湘潭的经验,而这些经验对长株潭试验区是重要的,对全国其他地区的类似建设都有引领和示范作用。
  
  最后,孔泾源对湘潭市在“两型社会”建设也提出了不少建议。他说,经过对长株潭三地的调研考察,觉得三个地区都各有成功经验,建议彼此互补,相得益彰。

 

 

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办