您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

陈润儿:长沙的未来看河西 先导区三方面大胆探索

2010-07-27 09:29:49   来源:红网   作者:喻向阳 刘铁 刘赛

    2009年,长沙大河西地区经济总量增长16.1%,高于全市1.4个百分点;规模工业增加值增长25.5%,高于全市5.7个百分点;地方财政收入增长33.05%,高于全市14.45个百分点……这是去年,长沙大河西先导区上交的一份年度答卷。
  
  “长沙的未来看河西,河西的未来是长沙。”今天下午,湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿在接受媒体集中采访时说。
  
  长沙大河西先导区肩负着为湖南发展构筑新动力、为中国发展探索新路径的使命。两年稍瞬即逝,它探索通过新型城市化实现资源节约和环境友好的有效途径,成绩斐然。
  
  先导区三方面大胆探索,积累了经验
  
  “我们按照中央提出的总体构想,在三个方面进行大胆探索。”陈润儿在介绍建设大河西先导区的经验时说,“一是推进经济增长由粗放经营向集约经营转变;二是推进经济发展结构由城乡分割向城乡统筹发展;三是由片面发展向全面发展转变。经济社会的协调发展,这反映了经济社会发展的要求和内在规律。”
  
  “这三个方面为我们调整经济结构、转变发展方式找到了切入点,特别是对如何构建协调运行、相互促进、持续发展、富有活力的国民经济发展积累了经验,获得了有益的尝试。”他说。
  
  先导区探索“允许失误宽容失败”
  
  在陈润儿看来,先导区两周岁,取得了诸多亮点和经验。
  
  他认为,第一,推进了管理治理,也就是说,通过制度的创新,达到了土地资源的有效利用和集约开发;第二,推进了行政管理体制的改革,抓住简政放权,放松管制、放开市场;第三,推进投资融资体制的改革,改革政府投资向社会融资,发挥政府投资的示范效应;第四,推进环境保护体制的改革,着重产业推出、生态补偿、资源节约、环境治理机制。
  
  “这四项改革为两型社会综合配套改革试验区的建设,形成了示范效应。”陈润儿说。据他透露,湖南省委、省政府将出台《转变经济发展方式加快建设两型社会的决议》,其中包含了先导区在实际中的创造和积累。
  
  他同时又指出,先导区要允许先行先试,允许失误、宽容失败,不评论、不议论、不争论。打造特色,形成优势。
  
  长沙的未来看河西,河西的未来是长沙
  
  原来的长沙城市结构是,河东为城中心,星沙、河西次中心。现在,陈润儿提出了要以湘江为中轴,河东、河西两翼发展。
  
  他认为,河西建设的成本低,环境容量大,发展条件好。考虑从优势的集聚来看,河西的人才优势明显,这个区域布局了20多所大学、8个国家的科研院所、40多家国家级实验室技术中心。
  
  “这为我们创新发展提供了好的机遇。”陈润儿说,“我们要转变优势,实现区域人才优势、资源优势的重叠。再过两三年,你们会发现,长沙城市的空间结构、交通组织、产业布局、生活环境,都会有一个协调和谐的发展。长沙的未来看河西,河西的未来是长沙。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办