您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙整治机动车黑尾巴 一天查出8辆排气不合格车辆

2010-07-21 08:50:57   来源:红网   作者:李慧芳

    从7月12日起,长沙市环保局机动车尾气监管中心联合市公安局交警支队开始了上路执法行动,将对长沙市道路机动车冒黑烟情况展开为期三个月的专项整治。今日长沙市环保局公布执法报告,7月12日至7月20日,共查处了60多台严重冒黑烟的公交车,交警部门暂扣车辆行驶证64本,环保部门现场下达排气超标限期治理告知单64份。
  
  逾期不治理的禁止上路行驶
  
  此次执法行动的整治对象主要是针对机动车尾气排放超标(冒黑烟)、群众反复投诉的公交车、渣土车、货运车等在道路上行驶的高污染排放车辆。
  
  整治方式为由环保和交警执法人员组成若干个道路机动巡查执法小组,执法人员驾车全天候在市区道路上巡查,发现有尾气排放超标(冒黑烟)车辆,在不影响道路交通安全的前提下,迅速进行拦截,由公安交警部门暂扣其机动车行驶证,并录入车管部门的车辆违法管理系统,由环保部门开具限期治理告知单,机动车驾驶人或所有人必须在规定时间内进行维修治理,凭环保排气检测合格证明到公安交警部门领取机动车行驶证。
  
  逾期未进行维修治理和提供环保排气检测合格证明的,禁止上路行驶,违者由公安交警部门依法处罚,情节严重的,由公安交警部门暂扣机动车。
  
  7月20日8辆排气不合格车辆行驶证被暂扣
  
  在7月20日的执法行动中,记者看到,尽管交警部门又暂扣了8本车辆行驶证,但执法人员在行动中严格执法、人性化执法,执法行动却得到了公交车驾驶员及乘客的理解和配合。
  
  面对环保和交警部门的联合执法行动,长沙多数公交公司已经高度重视,积极组织车辆进行维修治理,效果显著。如恒通巴士有限责任公司被暂扣行驶证的11辆公交车中已有5辆经维修治理后尾气检测合格;但也有少数公交公司不重视、不及时进行维修检测,如嘉年华、万众公交公司被暂扣行驶证的28辆公交车至今尚未进行维修和检测。
  
  3个月基本杜绝市区机动车黑尾巴
  
  长沙市环保局局长黎建表示,将通过这3个月的集中整治,基本杜绝长沙市区道路上机动车尾气排放超标(冒黑烟),尤其是要杜绝城市公交车冒黑烟现象:“目的在于提升城市文明形象和品位,给市民一个良好环境,并完成‘十二五’污染物总量减排任务。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办