您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙大河西先导区2年引资500亿 形成6大产业集群

2010-07-21 13:52:58   来源:红网   作者:喻向阳 毛敏轩 刘铁 刘赛

  两年来,长沙大河西共引进各类工业项目670个,总投资达500亿元。

  7月20日上午9:20,在长沙两型社会暨大河西先导区建设情况新闻发布会上,长沙市副市长赵文彬透露,一大批高附加值、具有自主知识产权的高新技术产业纷纷落户,形成了先进制造、电子信息、新材料与节能环保、生物医药、现代服务业等6大新兴产业集群。

  新闻发布会透露,中国电子科技集团第四十八研究所入驻先导区高新区后,迅速成长为国内最大光伏装备制造商,占据国内光伏装备市场80%的份额,并出口到美国、英国、法国、德国、意大利等16个国家。博云新材料股份公司是一家拥有核心自主知识产权的高新技术企业,主要生产航空航天产品和高性能模具材料,包括军用、民用飞机刹车片和环保型高性能汽车刹车片。该公司将荣获国家技术发明一等奖的“高性能航天用炭/炭航空制动材料的制备技术”进行产业转化,使我国成为继英、法、美之后,第4个拥有航空制动材料生产技术的国家。

  此外,大河西先导区内的中航起落架公司一期将于今年底竣工投产,在2016年末建成达产后将成为世界一流的集设计、制造、服务为一体的飞机起落架专业化生产基地。三一重工在宁乡金洲新区投资200亿元建设的三一(宁乡)产业园,一期已建成投产,2013年底全部建成后,将成为全国三大汽车起重机生产基地之一,汽车起重机国内市场占有率将达到30%。

  目前,五大产业园区共有企业近3000家,注册资本过亿元的110家,过10亿元的25家,过100亿元的8家。2009年,园区规模工业总产值达到805亿元,占全市的41%,高新技术产值1424亿元,占全省31.5%、占全市96%。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办